莫把“谈话函询”当成“没事找茬”

天山论剑 2017-08-31 19:01:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  今年以来,青岛市纪委积极践行第一种形态,抓早抓小、动辄则咎,通过运用谈话函询等方式加强对党员干部的日常教育、监督和管理,让红脸出汗成为常态。(中国纪检监察报 8月30日)

  谈话函询,作为监督执纪“四种形态”的第一道关口,旨在针对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理,防止错误变违纪、违纪变违法,起到警示提醒之作用,发挥“治病救人”之功效。

  现实生活中,面对监察部门的谈话函询,大多数党员干部都会认真对待,能够坦诚作出说明,感谢组织提醒。然而,也有少数党员干部对谈话函询敷衍了事,对自身错误认识不到位,把谈话函询视为一种过场,觉得是“没事找茬”。

  也许有人认为,谈话函询并非可以包治百病。但谈话函询无论反映的问题是否存在、是大是小,都是党组织对存在小微问题的同志负责任的提醒。通过咬耳扯袖,敲敲警钟,变被动惩治为主动预防,改变了“好同志”变成“阶下囚”。体现了组织对干部的信任和关爱,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,体现了党内政治生活的严肃性。

  其实,作为党员干部,无论权力大小、职务高低,都应自觉遵守党的纪律和规矩,接受谈话函询亦是如此。反观一些落马的官员,谁能说他们天生就有腐败的心思,都是通过一点小恩小惠,小苗头、小倾向没有人提醒,才发展成大问题。所以,党员干部要提高认识,把谈话函询当作党内交心、加强党性锻炼的过程,相信组织、依靠组织,对党忠诚。

  古人云,祸患常起于忽微。党员干部面对谈话函询,要摆正心态,莫把“谈话函询”当成“没事找茬”。理性对待组织作出的谈话函询决定,坦诚向组织作出说明,即使反映的问题线索有误,也要相信组织具有审慎调查、甄别问题、公正处置的能力。同时,要认真体会、感受组织的严管厚爱,相信组织、依靠组织,自觉主动接受组织的政治体检,确保政治上健康成长、工作上事业有成、生活上舒心愉快。

  作者:栖寒

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论