奉法者强是法治中国的力量之源

天山论剑 2017-08-22 11:28:56来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。党的十八大以来的这5年,全面推进依法治国举措有力、成就丰硕、经验丰富,开辟了全面依法治国的理论和实践的新境界,凝聚起了全社会最广泛的法治共识。(8月20日 人民日报)

  曾经有人把法治建设比作治国理政系统中的“刀把子”,因为它代表着国家的“正气”。这个比喻可以说十分恰当。“刀把子”不偏,才能确保治国理政之柱立的直;才能切实把治国理政支柱作用发挥好,把主体风险防控住,才能进一步巩固十八大以来治国理政取得的伟大成就,确保党和国家各项事业稳步推进。所以说,《法治中国》必然会引起公众的共鸣。而且,在法治道路上,我们每一个奉法者都需要积极参与。

  法治道路上执法者是关键。作为执法者首先要当好奉法者。政法机关的执法水平、执法质量、执法结果与社会的公平正义高度关联,如果“刀把子”出了问题,社会公平正义就是一句空话。新的历史条件下,随着人民物质生活水平的日益提升,公平正义就像阳光和空气一样,不再是一种奢侈品,这就决定了政法工作的人民性将日益凸显。它直接关系到民心的稳定、社会的和谐、文明的高度,直接关系到“中国梦”的内在质量。

  此外,不得不说的就是人数居多的公民大众。要得到法律面前人人平等,前提是要守法,而要守法就要先懂法。当然,可能很多人觉得生活过日子,懂那么多法律有什么用。这话不无道理,但是与生活相关的基本法律法规还是需要大家熟知的。要想“刀把子”立的更直,社会公平正义处处彰显,仅仅有党政机关的提高是远远不够的。

  电影《一个都不能少》很多人应该都看过。要想达到这样的效果不是简单的一句话就能解决的,这需要每一个人的付出,需要大家一起拿起法律的武器装备自己。每人进步一点点,国家将进步一大步,我们在法治的道路上也必然走的更加稳健。

  作者:郭静

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论