健全容错纠错机制 为担当干部加油鼓劲

评定天下 2017-08-16 11:04:03来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  当前,全面深化改革进入攻坚期,干部工作中面对的“硬骨头”越来越多,问责压力也在逐渐加大,造成部分干部过分爱惜自己的“羽毛”,宁可守成也不冒险,宁可旁观也不“火中取栗”。如何破解这一难题,激发干部干事创业激情,笔者认为,应在建立健全干部容错纠错机制上做好文章,通过明确容错标准、规范容错程序、及时纠错诫勉,不断为改革创新、干事创业者撑腰壮胆,加油鼓劲,指引方向,让广大干部想干事、敢干事、干成事。

  标准要明确。具体说就是要拿捏好“容错”与违纪违法之间的尺度,要将干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同谋取私利的违纪违法行为区分开来。对于那些属于改革创新中出现的可以容忍的“错”,可以进行适当批评教育或者免予追究有关人员责任,切实为干部干事创业营造一个良好的制度环境。

  程序要规范。完善容错机制操作流程,要细化申请、核查、认定、实施、答复等步骤和环节,抓好记实工作,做到全程留痕,有迹可循。要发挥部门联动,由纪检机关、组织部门负责容错机制的最终裁定,规定相关单位和个人因工作失误受到追责时,可向纪检监察机关或组织人事部门提出免责申请,纪检监察机关会同组织人事部门受理申请后,及时开展调查核实,作出容错认定结论并反馈给申请单位或本人。

  纠错要及时。建立健全“容错机制”,仅仅“容错”还不够,容错的最终目的是要让广大干部在担当作为的过程中“少犯错”、“不犯错”。要健全约谈机制,定期开展干部谈心谈话活动,及时准确掌握干部思想状况,及早发现问题、化解矛盾,防微杜渐。要综合运用干部监督管理中的提醒、函询、诫勉等组织处理手段,对干部身上出现的一些苗头性、倾向性的问题,应早发现、早纠正,这既是对出错干部“咬耳扯袖”式的提醒,也体现了组织对干部的关心与爱护,确保干部既干事又干净、敢干事不出事。

  作者:李哲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论