领导干部需警惕“边际效应”

评定天下 2017-08-15 10:57:23来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “边际效应”既是一个经济学概念,又符合社会学的一些现象,通俗解释就是:我们向往某事物时,情绪投入越多,第一次接触到此事物时情感体验也越为强烈,但第二次接触时,会淡一些,第三次,会更淡……以此发展,我们接触该事物的次数越多,我们的情感体验也越为淡漠,一步步趋向乏味。“边际效应”在社会生活中处处可见,领导干部队伍中也不例外,或多或少地存在着“边际效应”。

  一些同志,初出茅庐之时,热情洋溢、干劲十足,为了留下好印象,为今后的工作打下良好基础,在工作中拼尽全力、奋勇争先,在生活中谨小慎微、廉洁自律,“一日三省”,善始善终。但是日子一久,热情就淡了,动力就小了,变得“油滑”,对工作能推就推、能拖就拖、能躲就躲,长时间处于工作疲沓期,影响工作的正常推动;一些同志,在和群众接触的过程中,刚开始也是俯下身、踏下心,诚心诚意地倾听群众呼声,解决群众困难,在赢得群众好评的时候获得满满的成就感。但是随着群众权利意识的增强,他们在争取自己的利益上有了更加明确的目标和更高的要求,这就使得一些党员干部开始变得“不耐烦”,认为百姓“没事找事”、“养刁了胃口”、“纵容出了臭毛病”,因此对群众越来越冷淡,甚至是对百姓疾苦充耳不闻、漠然置之,陷入了服务群众的“边际效应”之中。

  不管是对待工作,还是服务群众,如果领导干部不能保持从一而终的真诚和热情,畏难避险、为官不为,那么最终只能被组织放弃、被群众抛弃,成为不合格的领导者。而要保持这种工作和服务“热度”,就需要广大党员干部正确树立全心全意为人民服务的宗旨意识,在思想深处根植为民情怀,在灵魂血液中篆刻对党和人民的忠诚和热爱,从人生观和价值观上指向党的事业和人民的利益,坚持人民利益重于泰山,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,始终做到为人民服务的热情不减。

  领导干部当以“边际效应”自警,尤其是在当前全面深化改革的关键时期,必须时刻保持热血澎湃、疾起奋进的感觉,要有一种闯的魄力、争的劲头、拼的勇气,全身心地投入到工作之中,使干劲不减、激情长存。为人民服务,更要没有“边际”,不管在时间上还是空间上,都能够围绕群众的切身利益,想群众之所想,急群众之所急,在不断的为人民服务中实现获得工作成就,实现人生价值。

  作者:赵付芹

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论