军魂铸忠诚

——写在八一建军节
评定天下 2017-08-01 17:38:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  九十年的时光穿梭,一代又一代军人背负着民族的希望,成就了共和国的繁荣。  

  “八一”是每一名人民子弟兵的节日。历朝历代何曾有过专属军人的节日?

  这一天,是人民子弟兵的自豪与骄傲!

  这一天,是共和国对军人的褒奖!

  这一天,是我们曾亲历浴血战火军人激情难奈的涌动……

  面对军旗我们升起的是辉煌!

  面对军旗是军人对共和国铁血忠诚! 

  面对军旗我们肩扛着责任和使命!

  直面战场,我们胸膛面对的是战争,背后肩负的是和平希望!

  军人,是战争的产儿。

  军人,是刻在历史车轮上古老的符号。

  军人,在战争背负着民族的希望,托起了共和国的太阳。  

  战争,是人类至今未能避免和消除的大悲剧大灾难。

  战争,又是人类由愚昧走向文明不可缺少的洗礼。

  战争,永远向人们昭示着残暴而嗜血的野性。

  战争,是-一次次检验军人忘我的崇高、庄严的奉献和不曾毁灭的人性。

  曾有些军人,他们在血泊中倒下,凝固成永远的历史……

  和平时期军人的价值在哪里?那些曾为军人的人,他们的希望在哪里?

  与常人相比,我们同样处在各种各样的困境中,为了使命我们坚韧地禁锢自己,正是这些异常特殊的内部矛盾和强烈的自我矛盾磨砺了军人非凡的气质。

  时代需要军人,需要军人重新开始自己的心里调整,需要军人把蕴藉深远的生命情操,把深遂宏大的人生情怀,把淳朴善良的道德品格,把顽强执着的民族精神贯注在自己身上。如同坦荡的绿洲,如同旷达的荒漠,如同圣洁的冰山。

  我们处于一个从战争转入和平、但又未能摆脱战争的威胁、时刻保持战争心态的时代,军人同样应当正确把握自己,否则,我们便会失去寻找自身的参照,于自私中不知自身的自私,于卑劣中不知自身的卑劣,于赢弱中不知自己的赢弱,失去了自我塑造的目标。

  居安思危,安乐与忧患交织。自觉地调整自己的心态,寻找一种人生的力度和人格的高度,摆脱人为的心理羁绊,直指心灵,开启和满足精神境界的追求,这才是当代军人理想风采。

  和平的年代,曾经使我们这些以从军为毕生志向,渴望在战争中施展抱负,建功立业的军人产生沉重的失落感……

  军人在亘古荒原上拉起了军垦第一犁,扛起了屯垦戍边的锄头,军人用自己津贴在贫瘠的土地上建起了工场、农场和高等学院。军队中涌现出一大批爱民模范和英雄,军队在抢险救灾中的丰功伟绩仍在各族人民中传颂,在军民共建中一再重新铸建军人形象!

  雄风犹在,雄关如铁!

  军人的胸膛里有英雄气息的冲动,军人的血脉中浸有英雄热血的回旋,军人的性格中铸就了对中华民族的铁色忠诚。

  军人的精神,是千百万军人意志、力量、信仰和生命的凝聚,凝聚着我们的军魂,凝聚着一代又一代军人庒严的奉献与牺牲。这是军人魂魄的溶炼与塑造,这是军旅人生境界的升华,是一代又一代军人忠诚军魂的展示。 

  作者:王琪

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论