“窗口无间断办事”凸显便民作风

评定天下 2017-07-14 10:54:55来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  下周起,浙江省工商局将推出窗口午休时间值班制度。中午12时-14时30分,企业注册登记、商标质押、企业年报业务均有值班人员办理,实现工作时间“全天候、无间断”办事。(7月11日 澎湃新闻)

  当前,许多便民窗口服务单位中,除了少数像银行、邮政等一直实行窗口服务“无休日”制度外,绝大部分窗口服务单位实行“午休制”和“双休制”。很多到这些窗口服务单位去办事的人,匆匆忙忙跑到办事单位时,却发现自己正碰上中午要下班,只好回去等到下午上班时间再来;甚至有时候辛辛苦苦排了半天的队伍,结果快轮到自己的时候,窗口的工作人员扔出一句“要下班了,下午再来吧”。此类现象,让一些办事群众苦不堪言,更是怨声载道。

  近日,浙江省工商局将推出窗口午休时间值班制度,实现工作时间“全天候、无间断”办事。这项服务举措反映出政府部门服务群众、服务企业的决心,也是政府部门为人民服务的真实写照。笔者以为,窗口单位推行便民服务“无间断”服务工作制度,虽然牺牲了少数工作人员的休息时间,但能方便广大群众,让前来办事的人“零等待”,确保任何时候群众都能办事,不仅进一步提升了行政效能,还凸显了政府的便民作风,值得点赞。

  一直以来,便民服务的工作宗旨,努力让办事群众乘兴而来满意而去。如何做到真正的满意而去,窗口无间断办事的推行无疑是最好的实践,既大大方便了群众办事,又体现了政府为群众着想,真正做到了转作风,践行群众路线。

  时下,作为群众对政府工作最期待的是什么呢?当然是政府的服务更贴心,能随时随地找到人办事,能在最短的时间内,以最快的效率,办完事、办好事。实行窗口无间断办事服务制度是建设服务型政府的创新举措,增强了服务群众的满意度。但还需坚持执行和落实下去,还要进一步简化办事程序,改革办事制度,让群众办事更方便,服务更贴心。

  作者:栖寒

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论