在“缺点清单”里实现考察“双赢”

评定天下 2017-07-12 10:58:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  今年初,盱眙县在干部调整过程中,16个单位党委主要负责人对38名推荐对象列明104条缺点清单,同时,该县通过干部信息大数据对拟提拔重用干部进行精准研判,其中有1名乡镇干部因工作不力问责被取消任职资格。(7月10日 华龙网)

  近些年,各种花样百出的清单如雨后春笋,目不暇接,如负面清单、责任清单、权力清单、整改清单等等。那么,清单是做什么的呢?它是让项目和事由以最简洁的形式,明晰和准确地展现出来,让人一目了然。面对当前全面深化改革中,这种“清单”管理模式不仅能起到了廓清边界、明确责任的重要作用,还能提高政府机关的工作效率。

  近日,盱眙县在干部调整过程中,16个单位党委主要负责人对38名推荐对象列明104条缺点清单,考察干部罗列“缺点清单”,无疑是一种很好的管理干部的方法。因此,笔者认为,我们可以在“缺点清单”里实现考察干部和检视自身的双赢。一方面通过这种方式,组织部门能更加清楚的了解每位晋升干部的情况,有利于防治带病提拔。另一方面党员干部也能通过“缺点清单”了解自己的不足,更好的规范自己的言行,提高服务水平。

  考察干部是干部选拔任用工作的重要环节,要通过考察全面了解干部的工作能力和现实表现,准确把握干部的主要优点和缺点,为干部选拔任用提供依据。干部的考察既要反映干部的优点,又要指出干部的不足,才算得上一次完整的考察。但是,在实际工作中考察干部往往存在“优点较多,缺点基本没有”的现象。因此,“带病提拔”屡禁不止,屡屡成为群众的谈资,被群众所诟病。

  金无足赤,人无完人,每个干部不可能都集优点于一身,总有一些这样或那样的缺点。缺点的表现形式是多种多样的,有思想上的不端、能力上的不足、性格上的缺陷等。作为组织部门,要通过走访座谈,引导干部和群众正确认识干部的缺点、不回避隐瞒干部的缺点、辩证评价干部的缺点,敢于指出干部的缺点,不夸大、不缩小,实事求是。

  也许,一些党员干部害怕“丢面子”,不愿正确对待自己的“缺点清单”。对此,通过加强教育,让党员干部认识自己的缺点,提高自身的思想意识。党员干部是为人民服务的,如果连面对和解决自身不足的勇气都没有,又怎么能让群众心服口服,更别提业绩了?因此,“缺点清单”有利于党员干部正视自己的不足,用实际行动来诠释自身的价值。

  作者:栖寒

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论