“老百姓没事就好”彰显党员本色

评定天下 2017-06-28 11:54:37来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “这点伤不算什么。”6月25日,谈及头一天冒着生命危险救人的事,正带领干部抢修公路的湖南省泸溪县纪委驻县交通局纪检组组长杨雨保看了一眼自己的右臂,平静地说,“只要老百姓没事就好。”(6月27日 中国纪检监察报)

  入夏以来,全国各地连降暴雨,市内多处出现内涝,湖泊和河流水位明显上涨,部分城区灾情况严重。面对天灾,我们无法改变,但是在抗洪救灾中总能涌现出的一批先进的党员干部,让人深受感动。他们或许只是普通党员,亦或是普通的村干部,也可能是基层一些的领导,他们却能在关键时刻冲锋在前,群众危难时刻奋不顾身、把生命置之度外,一句“只要老百姓没事就好”,更是彰显了党员本色,充分发挥了先锋模范作用,让党旗迎风飘扬。

  基层的党员干部是一支庞大的队伍,他们长期工作在劳动生产的第一线,直接面对广大的群众,他们的素质如何,是否能够履行党员的义务,全心全意为人民服务,是党的各项方针政策能否得到正确贯彻的大问题,是彰显共产党人优秀本色的窗口所在。

  共产党人的本色是什么?湖南省泸溪县纪委驻县交通局纪检组组长杨雨保在群众救灾现场的行动是最好的回答——无私奉献、舍己为民、勇于吃苦、不怕牺牲……这种共产主义的精神是我们党的生命力所在,是我们党与广大人民群众血肉联系的根基。只有保持了这种本色,才可能保持党在人民群众心目中的崇高威望和人民群众对党的坚定信念,也才可能使我们的事业少走弯路、少受损失。所以,从这个意义上讲,保持共产党人铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当对全面实现小康社会至关重要。

  有人说,人生要像傲视寒冬的腊梅,因为有了霜雪的重压,才有了凌寒独自开的美丽芬芳。天灾我们无法预料,发生在杨雨保面前的一场生与死的考验过去了,而生活中公与私的考验还在继续,希望有更多的人能够经得起这样的考验,像杨雨保那样,在奉献中升华自己的人格,在关键时刻尽显共产党员本色,让共产党员的形象永远在人民群众的心中闪光!

  作者:栖寒

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论