“评先选优”不能搞平衡

评定天下 2017-06-27 15:15:17来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  临近“七·一”,为庆祝党的生日,许多地方开展“评先选优”活动,表彰优秀基层党组织和优秀共产党员。定期开展“评先选优”活动,不仅能有效调动基层党员干部的积极性,亦是对真正优秀者工作成绩的一种肯定,从而激励其再接再厉、奋发有为,带动身边的党员干部群众更好地工作,为推动各项事业发展奉献智慧和力量。

  然而,一些地方和单位开展的“评先选优”活动,却让人大跌眼镜。如有的地方或单位评先选优搞的是“先来优亲者得,后来非故者无”,论资排辈搞照顾;有的则是“一碗水端平”,不比贡献大小,平均分配就好”的平衡术;有的则是奉行“轮流坐庄”、“谁急谁先用”的潜规则,甚至形成“今年没评上,明年给你评;先进轮流当,人人都有份”的不正风气。

  很显然,这些所谓的“评先选优”活动,不仅没有真正达到“评先选优”的目的,反而还让“伪优秀”、“假先进”大行其道;不仅让“先进”和“优秀”的评比变了调,还挫伤了那些敢于担当、勇于奉献者的进取心,甚至还助长了搞利益输送、拉帮结派等歪风邪气。

  “先进”和“优秀”是一种无尚荣誉,是上级组织对集体和个人过去业绩的高度肯定和褒扬,目的是表彰先进、树立榜样;“先进”和“优秀”更是一面镜子、一面旗帜,其影响带动作用不可小视。因此,在“评先选优”工作中必须坚持讲公平、重实绩的基本准则,但公平并非搞平衡,实绩并非是论票数。换言之,“评先选优”就必须摒弃论资排辈搞照顾、“一碗水端平”的思想,就必须铲除“轮流坐庄”滋生的土壤,真正树立起“评实绩论英雄”的工作导向。

  “评先选优”既要坚持正确的评选导向,本着实事求是的原则,充分发扬民主,在“评”字上下功夫,真正评出成绩、评出差距、评出干劲;更要建立科学的评选机制,严格评选标准,先进就是先进、优秀就是优秀,不能是“矮子里面选将军”来滥竽充数。

  “评先选优”只有坚持做到讲公平、重实绩,才能让“伪先进”“假优秀”等滥竽充数者无所遁迹,从而掀起创先争优的高潮,形成昂扬向上的热烈局面;只有坚持做到讲公平、重实绩,才能真正营造出踏实工作、奋发进取的氛围,才能激励党员干部比实绩、比贡献,从而调动全党全社会的积极性创造性,彰显出党的先进性。

  作者:唐亦瑭

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论