用好“三只眼” 发现基层好干部

评定天下 2017-06-26 11:44:51来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据央视网报道,6月21日,习近平总书记到山西考察调研。他强调,要在农村基层锻炼干部、发现干部、培养干部。如何在农村基层发现好干部,笔者认为应用好“三只眼”——组织的“火眼金睛”、基层的“全视之眼”、群众的“上帝之眼”。

  用好组织的“火眼金睛”。组织部门是全面掌握和贯彻执行人才政策的主要部门,组织部门最重要的工作之一就是人才工作,在发现和培养干部方面有着一套长期通过实践验证的行之有效的好经验、好办法。经验是真知与灼见之母。我们要充分利用好组织部门长期积累的人才发现和培养经验和体系,透过农村基层干部的工作表象,用“火眼金睛”准确识别判断出农村基层干部在品行、作风、素养、能力等各方面的本质,从德、能、勤、绩、廉全方位多方面科学地识别在农村基层的好干部。

  用好基层的“全视之眼”。组织部门的“火眼金睛”要发挥出更大的作用,还必须有基层的“全视之眼”作为辅助。因为农村基层干部长期工作在农村基层一线,他们是在基层乡镇党委的领导下开展各项工作,他们的一切行动都暴露在基层的“全视之眼”之下。我们要充分利用好基层的“全视之眼”,从各个角度,各个视角全面考察农村基层干部的各个方面,特别重点考察他们服务农村和农村群众取得的工作实绩,客观公正地评价和发现好干部。

  用好群众的“上帝之眼”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,广大党员干部必须坚持党的群众路线,保持同人民群众的血肉联系,真心诚意为人民服务。农村基层干部作为党和人民群众联系最紧密的纽带,常年四季与群众打成一片,他们的工作始终摆在群众的“上帝之眼”的打量下,干部们的工作开展得好不好,服务到不到位,群众体会得最深,最有发言权。我们要充分用好群众的“上帝之眼”,广泛打听农村基层干部在群众中的口碑,听取群众对他们的评价,多渠道、全方位考察发现农村基层中的好干部,培养好、用好这些好干部,为脱贫攻坚汇聚强大的正能量。

  作者:龙立霞

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论