从评教差评事件中看学校存在的问题

不说怎行 2017-06-26 11:09:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,安徽国际商务职业学院一教师被指因学生评教给差评,发文威胁学生挂科并骂辱骂学生,称要把相关学生抓出来。而有学生指出,学校文件上说明了“老师不能看到学生的打分及评语,学生测评无需顾虑”。(6月25日 安徽商报)

  一次严肃的评教活动,因学生给教师差评,教师发文威胁学生挂科并骂辱骂学生,称要把相关学生抓出来而被推上了舆论的风口浪尖。

  教师被差评,心理上可能不舒服,有点小情绪,这可以理解。假如学生只是一面之词,与事实不符,教师完全可以找出证据证明清白。当然,假如一切属实,教师也应该正视问题,及时更改。辱骂学生,威胁学生,此等无赖行为不该出现在教师身上。教师此等不当行为,除了说明自身素质欠缺,也折射出了学校管理上的一些问题。

  学校搞评教活动,初衷应该是为了更好地了解学生诉求,掌握教师教学实际,以便出台更好措施来满足课堂的需要。既然是评教,总会有不同的声音出现。所以学校应该提前安抚好教师情绪,引导教师正视差评。另外做好组织安排,为学生客观评教做好保障。汇总出的问题让老师们了解并改正是必要的,但是泄露学生隐私确实要不得的。

  有学生指出,学校文件上说明了“老师不能看到学生的打分及评语,学生测评无需顾虑”。此次评教活动前,学校文件中白纸黑字注明了教师不能看到测评内容,可是实际上呢,教师不但看到了打分,评语,甚至弄清了学生的情况。面对教师的威胁,“学生测评无需顾虑”成了明晃晃的笑话。

  此事件一出,学生对学校,教师信任度降低,以后类似打分活动,还有谁会仗义执言呢?还有谁敢实话实说呢?

  作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论