读懂廖俊波的“幸福密码”

评定天下 2017-06-23 11:27:57来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  有人说:“幸福是生活赋予每个人的理想,它与生俱来,而且持续恒久。”古往今来,人生在世,追求幸福之“理想”是永恒的人生主题和全部的生活意义。然而,对幸福的理解,每个人又不尽相同。有人认为生活小康、家庭美满是幸福,实现价值、建功立业是幸福;有人认为牺牲他人、保全自己是幸福,纸醉金迷、及时行乐是幸福。在通往幸福的道路上,每个人都在苦苦寻觅属于自己的“幸福密码”。

  也有人说:“幸福是‘成全的逻辑’”,每一个人,每一名党员干部,自身欲望的满足、自我价值的实现,固然是幸福,但像廖俊波那样全心全意为民、一心一意干事、尽职尽责担当,把别人的快乐当成自己的快乐,把别人的幸福当成自己的幸福,难道不是一种更高层次的生命体验,一种更高境界的幸福?品读廖俊波,在他招牌式的微笑里一次次感受他的快乐与幸福,在他的干事、为民、担当中一次次体悟和读懂他的“幸福密码”。

  “把‘要我干’变成‘我要干’”,廖俊波身上这种魔力打动了太多人。在外人眼里,廖俊波实现太忙太累,是个不折不扣的“工作狂”。在他生命的最后45天,有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或赶路。他把工作当成充实自己的课堂、干事创业的舞台、造福群众的事业,心底迸发出强大的热情和激情。他“像太阳”,燃烧自己,也温暖着别人,“工作是快乐的哟”,这是从他心中欢乐流淌出来的幸福之泉,而那些在其位不谋其政、混日子不作为的“孙连城式”干部永远也体会不到这种快乐。在工作的充实中,在创业的“成就”中,在干事的快乐中,他找到了幸福的源泉。

  “赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干。”,廖俊波朴素的话语里满含为民情怀。征地拆迁,他主动上门看望困难群众,及时询问村民诉求、尽可能帮助解决;工作调研,他入户和村民拉家常,听到他们反映什么困难,就立即协调解决;扶贫攻坚,他苦干实干,带领群众把一个“垃圾村”变成了一个远近闻名的“美丽乡村”。他把群众的快乐当成自己的快乐,始终站在群众的立场上想问题,把群众的事情当成自己的事情去办。当群众过上了“如同掉进米缸里”的幸福生活,把廖俊波当“亲人”,当成全村的“顶梁柱”时,他从中找到了幸福的意义。

  廖俊波被赞有“大侠风范”,这更多体现了他的担当精神。没有担当,怎会在一个“最没有工业基础的地方”,仅用了半年时间就建起了省级工业园区,而创造出惊人的“政和速度”?没有担当,怎会仅用两年,就让一个长期位居福建倒数第一的贫困县迅速攀升至全省前十?没有担当,怎会把“一切为了政和的光荣与梦想”的铮铮誓言变成美好现实?在理想信念的坚定中,在使命担当的坚守中,他找到了幸福的真谛。

  一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。品读廖俊波,他的“幸福密码”其实就是一种爱的力量:爱民如子、爱岗敬业、爱挑重担。始终把群众冷暖疾苦放在心头,时刻把责任担当放在首位,时刻在干事创业中感受快乐,这就是他的“幸福密码”。

    作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论