谨防“微信红包”腐败酿成大危害

评定天下 2017-06-21 11:00:53来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近年来,随着网络信息技术的发展和壮大,“微信红包”迅速流行开来,微信作为网络社交软件,用户使用率极高,其支付功能更是强大,吃饭买菜未带零钱,扫个码便可以便捷支付。但事物的发展往往都具有两面性,伴随着微信在大众的普及,“微信红包”带来方便的同时,也使一些行贿、受贿者有了可乘之机,“微信红包”渐渐沦为“微腐败”的另一种方式。

  “微信红包”这种“微腐败”看似金额不大,危害较小,但其腐败性质是相同的,“聚沙成塔、聚水成渊”,实则是走向堕落腐败的温床,好比是破坏“千里之堤”的蚁穴,长此以往,就有可能滋生蔓延,由小贪变大贪,逐步走向“不归路”,酿成大危害。

  腐败以预防为主,必须出台相关规定,严禁公职人员利用工作便利收受红包,对于违规收受红包的,必须发现一起,打击一起,抓小抓早,以儆效尤;各级党员干部更需坚守党性,在不正之风面前,不以恶小而为之,对包藏腐败之心的“微信红包”说“不”;狙击“微信腐败”的同时,各地纪检部门也要加强与运营商、金融部门的协同作战,从数据流中筛查可疑线索,找出异常支付、异常交易的蛛丝马迹,从技术层面防微杜渐。

  治理“微信红包”腐败,不仅要靠制度、法规约束,更要靠我们每位党员干部的自觉警醒,莫令自己在“微信红包”不算腐的糖衣麻痹之下一步步误入歧途,每位党员干部都应时刻以微信腐败的反面典型敲打自己,以制度约束自己,每日三省吾身,唯有如此方能不受糖衣侵蚀,做到一身正气,清白为官。

  作者:邓树凯

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论