干部要“讲真话”更要“出实招”

天山论剑 2017-06-20 11:53:59来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  习近平总书记曾经在多个场合强调,要讲真话、讲实话,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧。这体现了对党员干部的基础要求,同时群众也不喜欢更不需要“假话连篇”、“废话不绝”的干部。特别是在作风建设进入新常态、深入推进全面从严治党向基层延伸的新形势下,各级党员干部特别是领导干部必须坚持做到“讲真话”、“办实事”。

  人人都知道应该“讲真话”,但是为何一些党员干部,包括某些领导干部不想“讲真话”、不会“讲真话”?一个重要的原因,就是缺乏“讲真话”的勇气,有的干部私心太重,缺乏全心全意为人民服务的意识,为了官位,成天揣摩上级意图,报喜不报忧,只说好话、假话、空话、套话,不说坏话、真话、实话,生怕得罪领导,甚至把问题当成绩讲,将想法当做法说,弄虚作假,以博取上级赏识和信任。还有一个原因,就是缺乏“讲真话”的氛围,一方面,干部考核和任用机制不健全,重显性政绩,轻隐性政绩,未能完全做到五湖四海、任人唯贤,导致“干部出数字,数字出干部”、“不跑不送,原地不动”成为官场“潜规则”;另一方面,党内政治生态不纯净,部分干部患得患失、明哲保身、缺乏原则性和战斗力,为官不为、为官慢为、为官乱为成为习惯,你好我好大家好,“讲真话”似乎成了“另类”。

  干部不讲真话危害极大,不仅会引发干群信任危机,损害党和政府的公信力,而且会助长形式主义、官僚主义、浮夸不实、弄虚作假等不正之风,另外掩盖矛盾、积累问题,影响上级领导机关决策,容易给工作造成损失。当然,“讲真话”也不是轻而易举就能做到的。首先,要有强烈的为民情怀和“舍我其谁”的勇气,放下思想包袱;其次,要能够俯下身子“听真话”,充分发扬民主,自觉接受来自各方面的批评意见和监督制约;再次,要知实情、明底数,不说外行话,不讲迷糊语;第四,要积极倡导低调务实、少说多干、实事求是的工作作风,改进干部考核方式,树立正确的用人导向,让敢说真话、作风扎实、埋头苦干的人不吃亏、受重用,让说大话、说假话、说无用话的人无利可图、无机可乘。

  听其言,更要观其行。党员干部特别是领导干部不仅要旗帜鲜明“讲真话”,更要想方法设法“出实招”,既要有发现问题的眼光,更要有解决问题的睿智。领导是什么?毛泽东同志说过:“一是出主意;二是用干部”。“出主意”也就是“出实招”,是领导干部重要的决策判断能力,并且毛泽东是公认的出主意的高手,早在江西苏区时期,红军里就广为流传:“毛委员有主意。”可以说,正是由于他在长期的革命斗争中善于出主意,能出好主意,才使他在众多的革命家中脱颖而出,成为党的领袖。然而,少数干部,不仅平时很少“讲真话”,即便有时候讲了真话,但是也只满足于提出批评和问题,对于如何解决存在的问题,缺少有针对性、实效性的措施,显得虚功有余、实招不足。这一点,同样必须引起我们的高度重视。各级党员干部特别是领导干部要在善于发现问题、坚持“讲真话”的基础上,深入分析、深刻反思,找准“病灶”、拿出实招,对症下药、解决问题。要在找准问题上下功夫,要善于把自己摆进去,对照、检查、改进、提高自己;要在狠抓整改上下功夫,突出问题导向,分类分层分批进行整改;要在建章立制上下功夫,要不断修正完善制度,坚持用制度管人、管事、管权,并切实抓好制度的贯彻落实,努力形成改进作风、解决问题的长效机制。

  俗话说,不看广告看疗效。“讲真话”、“出实招”都必须突出“求实效”这一根本。干部既“讲真话”又“出实招”,知行合一、言行一致,才能真正见到实效,也才能真正做到立党为公,执政为民,不断提高执行力和公信力。广大党员干部率先垂范、以身作则,才能凝聚起强大正能量。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论