干部队伍建设要牵住思想政治的"牛鼻子"

评定天下 2017-06-19 11:27:17来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  思想政治建设是干部队伍建设的核心和灵魂,是我们党提高自身创造力、凝聚力和战斗力的重要经验,是实现中国特色社会主义事业总体布局的根本保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进作风建设,鲜明强调要“坚持思想建党与制度治党紧密结合”,把思想政治建设摆在了管党治党的首要位置,取得了明显成效。但随着从严管党治党的深入推进,也有少数干部的理论素养不够高,创新精神不够强,思想素质还不能完全适应党的事业发展的需要,与广大群众的主观愿望也还有一定差距。这应该引起我们的重视和警觉。四川省委出台《关于旗帜鲜明讲政治 进一步加强领导班子思想政治建设的意见》,是在动态把握思想政治建设局势、着力推进思想政治建设进程的关键节点上,重磅推出的一剂“救命良药”。实践的深入和理论的健全,让我们深刻领悟到抓好领导班子和干部队伍建设,就必须牵住思想政治建设这个“牛鼻子”。

  思想决定行动。实践是认识的起源、是检验真理的唯一标准,思想则是实践反复运用后的理论升华,形成对实践的绝对指导。认识世界、改造世界的哲学渊源,凝塑了我党强劲的理论骨骼,指导着我党根本的思想建型。因此,以认识论的哲学思维引领党的理论构建,进而丰富思想政治素材,对于指导领导班子和干部队伍的思想政治行动,具有重要意义。思想是行动的先锋,是行动的灯塔,更是行动的第一决定力,只有对思想意识形态进行全方位的“强建”,才能保证行动方向的正确性和行动内容的针对性。

  思想优化行动。领导班子和党员干部存在着繁多的个体特征,为了保证领导班子和党员干部在凝心塑形上具备党性纯净的根本要求,必须不断加强领导班子和党员干部的思想政治建设。具备优质政治素养、严明纪律意识、由衷奉献精神,是思想政治对于领导班子和党员干部建设的内在追求,同时也是领导班子和党员干部行动得以不断优化的根本原因。所以,想要不断加强领导班子和党员干部的建设,必须抓稳“思想优化行动”这一核心主线。

  思想融合行动。思想和行动不是决然断开的,而应当是“你中有我,我中有你”的自然融合。加强领导班子和党员干部建设,需要把握“思想政治和党政行动互相融合”的基本原则。思想政治制度和指导意见不是“上墙的标本”、不是堆砌的文字,而是来源于党政行动实践、指导着党政实践行动、融合于党政实践行动的生命力旺盛的“思想文化”。在各层级党组织加强领导班子和党员干部建设的实践中,必须注重思想政治建设的制度化常态化,同时把握思想政治和党政行动的融合性,确保各项思想政治建设制度得到贯彻执行,并发挥实效。

  作者:木木

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论