基层党建也需要活水源泉

评定天下 2017-06-19 10:47:31来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  为充实基层党建力量,武汉市黄陂区公开选聘30名基层党建专员。公告发出后,浙江大学、华中农业大学、中南财经政法大学、武汉理工大学等十余所大学140名大学生踊跃报名,经过初试,90名大学生入围面试。(6月19日 湖北日报)

  基层党建工作长期以来都存在两大短板,一是人手缺乏,尤其是缺乏专门的党务工作者;二是资金短缺,没有专门的工作经费作为保障。两大短板最短的当属缺乏专职的党务工作者,二个因素加起来直接导致基层党建无法创新。

  笔者在基层工作中也经常发现,基层尤其是村(社区)党组织,一方面是干部人数少,既要应对乡镇(街道)的各项工作,又要承担自身发展的各项挑战。在有的地区,村(社区)“两委”班子成员加起来总共才5人,能完成上级下派的各项指标工作已经实属不易了,再谈创新基本很难。另一方面,由于专职党务工作者的缺乏,基层党建工作兼职不兼薪的居多,甚至还有让妇女主任、会计之类的干部兼职党务工作,委实难以在党建领域实现新的突破。

  党建工作是一切工作的基石,只有把基层党建这个基石筑牢了,产业发展、新村建设、基层治理、民生服务等各项工作才能实现又好又快的发展。反之,党建不实,就会阻碍整体工作顺利推进,更无法调动广大党员、干部和群众工作的积极性。所以,基层工作既要围绕党建这个核心,同时又要把党建核心优势发挥出来,形成党建促发展、发展促党建的良性循环态势。

  此次湖北黄陂针对应届毕业大学生,专门招聘一批基层党建专员,充实基层党建力量,必将为基层党建工作注入活水源泉。从首次招聘30人来看,这次招聘或可能是一次尝试,如果这些大学生进得来、留得住、用得上,那么这样的试点可以全面铺开来。但是笔者也存在一些担忧,虽然招聘的是“基层党建专员”,不过这些大学生一旦到岗上任后,能否一心一意、专心致志从事基层党建工作,或许还需要地方强硬的制度配套。

  面临当前基层工作人手缺乏的普遍现象,党建专员或许除了做好党建工作外,还会兼职其他工作,最终与专人专用的初衷就背道而驰了。尽管给予5万年薪这样相对较高的待遇,但是如果力量没有用在刀刃上,也会给大学生造成梦想与实际相却甚远的缺憾。既然这些大学生是奔着基层党建而来的,那么就应当让他们始终如一地种好自己的“一亩三分地”。在考核管理上,不仅要配套用人单位的管理考核机制,还要配套党建专员的业绩考核制度,特别是在创新创造上,要最大限度挖掘大学生的潜力,让他们在基层党建工作中实现更大的人生价值。

  基层党建是基础的基础,是关键的关键,有新生力量才会迸发创新创造的活力。选好、用好、管好基层党建专员,本身就是基层党建工作的创新之举。

  作者:李丁乔

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论