“输送人情”收不回高枕无忧

评定天下 2017-06-14 10:55:40来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  江苏省扬州市环保局原局长金秋芬,从当基层党委书记到担任扬州市环保局局长,用了近10年,在担任乡党委书记时,金秋芬就开始利用职权输送人情。(6月13日 澎湃新闻)

  “君子之交淡如水,为政之道清似茶。”和而不同、群而不党是君子之交;同心同德、清清爽爽是同志情谊。如果私情占了上风,公义就会弃如敝屣;关系粉墨登场,原则就会溃退失守;利益高于一切,法纪就会蒙尘。

  “干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送。少数干部认为帮忙“买官卖官”就能够得到权力上的“抱团取暖”;帮忙“请命审批”就能够得到金钱上的“倾囊相助”。认为大量“人情输送”就能够得到权力和金钱上的“双稳固”,仕途生涯高枕无忧,真是大错特错。

  江苏官员金秋芬信奉人情“官场学”,从基层开始就利用职权搞“人情输送”。接受请托人“送车”帮忙安插工作;接受请托人“送房”帮忙搞定环保审批;接受请托人“送钱”帮忙晋升打招呼。其不断输送权力“包裹”的人情无非就是想收回钱、权、情的多重保障,在金钱上“硕果累累”,在权力上“互相牵扯”,在人情上“你来我往”。自以为结成“一条绳上的蚂蚱”,就可以“同心协力”,其实不过是“共同入狱”。

  党员干部不应被“人情所累”,不应搞“人情输送”,而应该“不近人情”。唯有“不近人情”才能厘清官商之间“清”与“亲”的关系;才能大胆对带病提拔、人情提拔说不;才能做好本职工作、管好手中权力而不受干扰。人情不是“馈赠品”而是权力的“枷锁”,如果过多的在乎人情、把弄人情,履职尽责就施展不开拳脚,还可能被人情带进“沟”里。

  履职尽责“不近人情”,是一种自卫、自尊与沉稳,也是一种豁达与明智。对于不便做、不可做、不能做的事就要果断“不近人情”地拒绝。如果在人情上拉拉扯扯,就是用一时皆大欢喜,换终身悔不当初。干部当自重,诚诚恳恳做人、踏踏实实干事、兢兢业业履职,自觉摆脱人情“包袱”。

  作者:胡臣臣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论