发挥巡视利剑作用 夯实党的执政之基

天山论剑 2017-06-13 10:38:54来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  巡视是《党章》规定的一项重要制度,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。巡视组是党中央的“千里眼”,负责找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告,把发现问题、形成震慑作为主要任务。

  巡视是政治体检,重点关注“灯下黑”问题,查找“病源”和“病灶”。重点检查党组织和党员干部是否加强党性教育、坚定理想信念,是否坚持党的路线方针政策,是否坚持实事求是、理论联系实际、严明党的政治纪律等基本规范,是否严格党的组织生活、认真落实“三会一课”等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  通过巡视,基层党的领导弱化、党的建设缺失等问题及时得到纠正,损害群众切身利益的不正之风和腐败问题被发现和处理,发生在群众身边的“苍蝇式”腐败得到及时发现和坚决查处,基层党组织工作不规范、制度不完善、执行不到位的问题及时得到整改,增强了群众获得感,有效提升了基层治理法治化、制度化、规范化水平,巩固了党执政的政治基础。

  党的肌体健康必须靠共同的理想信念、严密的组织体制、严明的纪律和规矩。巡视是给党的肌体做“体检”,不光是只盯着少数有严重问题的干部,而是通过震慑来唤醒“大多数”党员的党章党规党纪意识,纪在法前、纪严于法,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。

  作者:陶茗可

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论