“拼命三郎”需要魄力 更需要智慧

评定天下 2017-06-12 11:55:39来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  四川广元市昭化区虎跳镇南斗村原党支部书记张绍清带头发展产业,“屡败屡战”差点耗光了家当,终于帮大家找到致富路;他舍生忘死工作,哪怕到了肝癌晚期,仍奔波在田间地头。2016年3月28日,他燃尽“生命之火”,永远融入了他深爱的这片土地。他走的这一年,南斗村循着他找到的脱贫路子摘了穷帽,人均纯收入超过了1.1万元,实现了三年翻番。(6月8日 新华网)

  脱贫如战场,攻坚需顽强。我们每一个脱贫攻坚的党员干部都要有“不到长城非好汉”的凌云壮志,也要有“不到黄河心不死”的毅然决心,更要有“蜡炬成灰泪始干”的博大胸襟。生命是脆弱的,但以民着想、为民服务的精神是不朽的,为了脱贫致富,我们要勇往直前,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”!

  脱贫抓实际,致富有胆量。脱贫攻坚是一个长期而艰难的过程,需要认准当地实际情况,找准致富路子,要不怕挫折、不怕失败,遇到困难迎难而上,不能退缩。只有找到正确的致富道路,才能做出让群众满意的答卷。张绍清从过去采沙石年收入20多万元,到后来亏损30余万元。这笔账算得妻子杨翠兰钻心的疼。而他却态度坚决,“哪怕亏得血本无归,我也要给南斗找到一条出路。”正是因为他的胆量,他的坚持,才让他找准了“黄桃+水产+垂钓”的产业发展方向,制订发展观光旅游的规划。我们每一个党员干部都要有他的胆量,他的魄力,才能在脱贫的战场上越打越响。

  脱贫战场只能前进,不能退缩。既然想打赢这场脱贫攻坚战,就要勇往直前,义无反顾,战场上容不得一个逃兵。张绍清在肝癌晚期,都不忘脱贫致富的责任和使命,从未想过放弃,重病在床都在讨论计划、安排工作,可见他的为民情怀是如此的深厚。下过象棋的人都知道,兵有5个,排在最前,只能前进,不能后退,体现了中国的传统。同样,在脱贫战场上,我们要做好排头兵,打好排前仗,做一名不屈不挠的攻坚战士,打一场“腥风血雨”的攻坚战役!

  生命是厚重的,也是脆弱的!古人云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”张绍清用生命诠释了一名脱贫战士的情怀,用鲜血谱写了攻坚的战歌,他是如此的令人崇敬,让人敬佩!脱贫的战场上还有很多像他一样的“拼命三郎”,不仅需要魄力,更需要智慧,对脱贫有着深切的认识、深入的理解。在此,也呼吁我们的党员干部要有实干精神、担当精神,争做一名有智慧的“拼命三郎”!

  作者:薛偌依

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论