做官当如廖俊波 做群众认可的贴心人

评定天下 2017-06-12 11:16:50来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  做官当如廖俊波,做群众最认可的贴心人,做群众的自家人。最关键的是要走进基层,走进群众,和群众交朋友,做群众贴心人。只有做群众认可的贴心人,才能党群一心、干群一心,凝心聚力,推动一方发展,党的执政根基才会更加牢固。

  做群众认可的贴心人,首先,要常思群众。要把为群众服务作为工作的出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,要有“衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声”的情怀。其次,要为民解难。古人曾说“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”为民做主就是要为群众排忧解难,党员干部是群众的父母官,父母官就应该像关心爱护子女一样,关心爱护一方百姓。第三,要带民致富。做群众的贴心人光有爱不行,还得把对群众的爱,转化为实实在在的成效,发展经济,促进稳定,带领群众脱贫致富,过上好日子。做群众认可的“贴心人”,为官一任,造福一方,让党的执政根基更牢固。所有党员干部都应以廖俊波等同志为榜样,自觉践行”“三严三实”精神,争做群众认可的“贴心人”。

  做群众的自家人,首先就要尊重“亲人”。从内心深处真正将人民放在心中最高位置,坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量各项政策、措施的标准。如果以“父母官”“官老爷”自居,为一己政绩而大搞形象工程,为一己私利而大肆贪污腐化,则会伤害干群关系、损害人民利益,最终也必将被人民所抛弃。其次就是放下“架子”。信息越是公开,决策越是开放,人民的参与就越是深入,干事创业就越是对路子、有成效、得人心。只有走出机关、走出书本,少在餐桌酒店搞觥筹交错,多到田间地头话家常里短,才能接上地气、看透情况、摸清底子,才能找准症结、发现短板、明确对策。第三就是注重“实干”。群众最讲实际,他们往往不是听你说了什么,而是看你干了什么,干的成效如何。群众的眼睛是雪亮的,当机关干部从实际出发、从群众的切实需求出发,做到求实、务实、落实,不搞劳民伤财的政绩工程,从解决群众最急、最盼、最怨的问题入手,务实苦干,为群众办一些看得见、感受得到的实事。群众会自然而然的记住你、感激你,自觉的把你归为一家人,绝活才会倾囊相授。

  做官当如廖俊波,做群众最认可的贴心人,做群众的自家人。不忘初心、坚持原则、守住底线、心里时刻装着群众,生命可以远去,但留下来的记忆是永恒,用为官该有的姿态,谱写人民的名义。

  作者:武祖平

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论