做合格党员 让奉献担当成为习惯

评定天下 2017-06-12 11:04:49来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  几乎每天晚上下班后,匆匆扒拉几口饭,63岁的郑庆华就会背上自己的工具箱,在社区里走街串巷,义务帮助居民们修理家电、检查电路、疏通管漏……只要邻居们一个招呼,他就会前去帮忙,几十年风雨无阻,一分钱也不肯收。“我是一名党员,党员不就是要为人民服务吗?”十五社区土生土长的居民郑庆华,并补觉得自己的举动有何特别:“周围都是我的老邻居,我有能力帮助他们,不是应该感到高兴吗”(解放日报)

  作为共产党员,奉献是共产党人的第一选择,我们党的好干部孔繁森、焦裕禄同志就是用自己的一生高唱了一曲奉献之歌。作为一个普通人,他们完成了自己平凡人生的升华;作为一名共产党员,他们实践了自己对党和人民的承诺。他们用自己的实际行动,让我们感受到了什么是共产党员的责任、担当和奉献。

  古人云,种树者必培其根,种德者必养其心。我们要做到合格党员,关键在于强化党员意识,铭记党员的义务、要求,内化于心,外化于行,让奉献与担当成为一种习惯。作为一名共产党员,一切以党的事业为重,以人民群众的利益为重。把工作当作事业去追求,当作学问去研究,满怀激情、兢兢业业地干好每一件细小的工作,把行动变为习惯,把担当变为使然。

  坚持党性原则,加强党性修养,是做合格党员的基本途径。党性原则强不强,党性修养真不真,是衡量党员立场和觉悟的重要准绳,也只有时刻严守党的规矩,不断砥砺党性品质,才能增强“四个意识”,做到“四讲四有”。

  做一名合格党员,党员干部要来一场思想上的深刻洗礼,用党章党规规范一言一行,用系列讲话武装头脑,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范;深入领悟讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,真学真信真懂真用。不忘初心,方得始终。只要牢记“党”字,补好精神之“钙”,练就“金刚不坏之身”,就能在喧嚣纷杂中坐稳“冷板凳”、把准“方向盘”,在任何风浪前无所畏惧、勇往直前。

  心灵,因责任而崇高;平凡,因担当而伟大;生命,因奉献而永生。我们共产党员要用自己的行动,求奉献,讲担当,用我们的实际行动证实“共产党员”这个光荣称号!

  作者:王博敏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论