惩治腐败就要“防微杜渐”

评定天下 2017-06-09 17:15:08来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  今日,四川省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会在乐山召开,省委常委、省纪委书记王雁飞出席会议并强调,要以零容忍态度整治基层“微腐败”,进一步推动全面从严治党向基层延伸。(6月8日 人民网-四川频道)

  有调查显示,近些年来基层干部“蝇贪蚁害”问题突出,呈现“雁过拔毛”易发多发量大面广、“小官巨腐”触目惊心、部分村街干部“黑社会化”等态势,其害如虎。这其中既有受贿6000万的乡镇书记,也有贪腐161万余元的社区社长,还有美其名曰收取“草鞋费”的村书记……这些“小官巨腐”、“微腐败”涉案干部级别低、贪腐金额大,正不断颠覆我们对腐败原有的想象,也为党和国家形象带来了极其不利的影响。就像会上王雁飞指出的,解决群众身边的不正之风和腐败问题,就是要增进社会公平正义、促进群众安居乐业,就是要办群众“看得见、摸得着、感受得到”的民生实事。惩治腐败就要从小处严起、从小处抓起,就要“防微杜渐”。

  惩治腐败就要“防微杜渐”,我们必须对群众身边的“微腐败”现象大力整治,做到全方位、零容忍。针对易发多发的重点人员和重点领域,我们需用监督和管理堵住漏洞。首先,要从基层“一把手”这一关键少数入手,重塑基层优良政治生态。针对专项资金、重大工程和重点工作,要做到由上至下层层包保,严格执行政策,杜绝关系户,谨防“三只手”。同时,严把用人关,在基层换届之初就实行一票否决制,将居心不良者剔除在外;号召群众行使好自己的权利,选好自己的当家人,真正做到“零贿选”。再次,对干部违纪违法行为要做到发现一起追究一起,让其将“莫伸手,伸手必被捉”这一理念深植心中。

  惩治腐败就要“防微杜渐”,我们也一定要做好干部的培养教育工作,做到时时提醒、处处引导,让其自觉增强思想意识,自觉拒腐防变。在基层,众多干部普遍面临着老龄化、学历较低、受教育程度不高的问题。因此,要切实加强对基层干部的政策、法律培训,切实增强其法律意识和大局意识,使其真正做到知法懂法用法。同时,注重对基层先进典型的宣传报道,为基层干部畅通晋升通道,让有素质、有能力者有动力、有希望,真正将干事创业的热情释放到工作中去。另外,也可学习丹棱县的有益经验,通过开展“蜜蜂培育”行动,政治激励、经济激励、精神激励“三管齐下”,用富有“蜜蜂精神”的村干部引领基层的新风尚,让“苍蝇干部”感到羞愧从而知耻而后勇。

  习近平总书记曾经指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。因此,惩治腐败我们一定要做到“防微杜渐”,避免干部在错误的道路上越走越远,也让人民群众感受到实实在在的获得感。

  作者:王曦

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论