坚持群众路线助推督查效能大提升

评定天下 2017-06-09 11:21:46来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  日前,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,要求各级党组织增强“一分部署、九分落实”意识,充分认识加强督促检查、抓好落实的极端重要性和紧迫性。而在此前不久,国务院发出通知部署开展第四次大督查,将继续切实发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用。(6月9日 人民网)

  行政之要,重在落实;落实之法,贵在督查。督查工作是各级组织推动工作,确保决策落实、政令畅通必不可少的重要手段。党的十八大以来,党中央、国务院以空前的密度、极大的魄力,对涉及国计民生的一系列重大问题作出重要决策部署,其范围涵盖了政治、经济、法制、文化等方方面面,与群众利益密切相关。要弄清楚这些决策部署究竟是否落到了实处,各地对这些决策部署有没有“会错了意”“念歪了经”“干走了样”,只有依靠持续的督查,才能对全方位掌握各地的落实情况。

  现今,在我们干部队伍中,不折不扣,自觉认真地抓好工作落实的固然有之,但“上有政策、下有对策”,以会议贯彻会议、以文件落实文件,使决策沦为空谈的事例当下在一些地方也屡见不鲜。“为官不为”严重影响了党和政府形象,损害了党和人民事业。同时,随着改革的深入和经济社会的发展,各级党委政府的中心工作、方式方法、指导手段都在发生着变化,给督查工作提出了更高要求。应积极探索强化督查抓落实的新途径、新方法和措施,推进正风肃纪,更好服务经济加快发展。

  因此,切实加强督查工作必须坚持“群众路线”的理念,在认识上求提升。群众路线是我们党的根本工作路线,历史经验表明,党的一切工作成功与否,无不和是否坚持群众路线密切相关。督查工作可以有很多具体方式方法,如召开座谈会、查阅有关材料、随机抽样确定督查重点等等,但“从群众中来,到群众中去”应当作为贯穿全过程的一项根本原则。督查组需要掌握的情况从哪里来?对学习教育活动实事求是的估价从哪里来?正确的指导意见从哪里来?说到底,只能从群众中来,只能从生动的实践中来。“没有调查就没有发言权”,只有眼睛向下看,脚步往下走,深入实践,解剖“麻雀”,并进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的辩证分析,把感性认识上升到理性认识,才能掌握带规律性的东西,取得指导全局的“发言权”。

  古语云“慎终如始,则无败事”,这是要告诫我们,只有坚持不懈的走群众路线,才能保证事业的成功。开展督查工作,就是要为各项决策部署的落实鼓一把劲、加一把力,打通阻碍政令通行的关卡障碍,让政策善意持续释放,兑现向人民所作出的承诺。

    作者:哲瑜

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论