擦亮“执窗服”党员的亲民服务“品牌”

天山论剑 2017-06-09 10:55:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  执法监管部门、窗口单位和服务行业,直接面对群众,亲民服务,是其天职。但是,总有一些基层群众反映“执窗服”党员干部及其工作人员存在着“看人办事,看钱办事”、“门难进,脸难看,事难办”等不正之风,严重影响了党群干群关系。为充分发挥党员的先锋模范作用,一些地方也经常性地组织开展窗口单位和服务行业党员亮身份亮承诺、亲民服务品牌创建等活动,但是,往往“一阵风”的多,重形式轻内容、重承诺轻践诺的多,“执窗服”党员的亲民服务品牌,并没有很好地树立起来,群众对此颇有微词。

  全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。对于“执窗服”党员,更加应该将亲民服务当作自己的毕生追求,始终擦亮这一“金字招牌”。党内历次学习教育实践活动,也将“执窗服”部门及其党员干部列为了重点对象,其目的就是要让亲民服务品牌叫得更响、擦得更亮。作为窗口一线的党员,首先必须主动亮身份亮承诺,敢于喊出“向我看齐”的口号,当然,亮身份亮承诺,并不是胸前挂个牌、桌上立个卡,就能够将微笑服务、亲民服务落实到位、践行到家。在亲民服务品牌创建活动以及亮身份亮承诺问题上,切忌搞形式主义、华而不实的一套,必须求真务实、狠抓落实,使行为和身份相符、行动与承诺一致,不忽悠群众,不欺骗群众。

  心中有民,才能服务为民;心里敞亮,自然形象鲜亮。亲民服务“品牌”不是靠外表打磨、伪装的,而是靠内心洗练、内在修炼的。一些窗口单位和服务行业的党员之所以“中梗阻”或“慵懒散”,说到底,是其心中无民,自我意识、功利思想膨胀。因此,必须加强对“执窗服”人员特别是党员的理想信念教育,使其从内心深处、思想深处,增强全心全意为人民服务的宗旨意识和强服务重践诺的责任意识,始终做到心中有民,躬身为民,不断提升群众的幸福指数。

  接地气,才能有生气;知民情,方能解民忧。“执窗服”部门的党员干部特别是领导干部必须经常性地走出机关大院,到群众中去调研走访,与群众同呼吸、共命运,摸清群众真实的生活诉求,掌握群众的所思所盼,从而更好地服务群众,并在亲民服务的过程中,坚决反对“四风”问题,切实转变工作作风,提升服务群众的本领,不能也不允许呆在办公室里搞决策,在党群、干群之间竖起一道无形的墙。

  民生问题无小事,亲民服务无终结。搞好“执窗服”部门亲民服务品牌工作,必须真抓、早抓、实抓,切实提高服务品牌的影响力。真抓,就是要坚持求真务实,切忌弄虚作假、应付应差;早抓,就是对于服务过程中出现的问题要早发现、早整治,要随时随地清除亲民服务“品牌”上的灰尘;实抓,就是要有“抓铁有痕,踏石留印”的务实作风、扎实作为,要发扬钉钉子精神,一抓到底,抓出成效,抓出实效。

  阳光是最好的防腐剂。“门难进,脸难看,事难办”,关键是办事过程不公开、不透明、不阳光。故此,要强化对“执窗服”党员干部的管理和监督,将办事流程优化后加以固化,减少自由裁量权,让权力在阳光下运行、在监督中规范,使服务不打折不缩水不走样,将服务工作做到百姓的心坎上。

  一个党员就是一面旗子,一扇窗口就是一个品牌。“执窗服”党员是亲民服务的品牌,必须叫响、务必擦亮。当然,常擦才会常亮,长效方可长久。亲民服务不是一朝一夕、一蹴而就的事情,必须长期坚持、常抓不懈。要建立健全考核、考查、考评的长效机制,使规范高效、务实为民成为“执窗服”部门党员干部的自觉行动,持续保持亲民服务的长效化,从而使亲民服务的“金字招牌”熠熠生辉。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论