从廖俊波看“为官一任留什么”

评定天下 2017-06-07 11:42:03来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。(6月6日 人民网)

  “为官一任,造福一方”,是中国传统政治文化对为官执政者的一惯主张,也是百姓对其“父母官”所寄予的朴素愿望。做为以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,更是要求领导干部为官一任、振兴一方,为党的事业、人民福祉留下自己的贡献。廖俊波,一名普通的基层领导干部, 48岁的短暂一生,他用对党忠诚、坚定信仰,用一心为民、苦干实干,用廉洁奉公、干事担当,诠释了如何做一名合格的共产党员,如何面对“为官一任留什么”写出组织信任、百姓敬仰的合格答卷,无愧于“全国优秀县委书记”“全国优秀共产党员”的光荣称号。

  习近平总书记说过,领导干部要想真正在群众心目中留下一点“影”、留下一点“声”、留下一点印象,就要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献,而绝不能靠作秀、取宠、讨巧,博取一些廉价的掌声。“为官一任留什么”实质上是“当什么样官”的问题。“当什么样官”不但是每个党员领导干部的初心之问,也是百姓群众的心中之“称”。当在其位不谋其政的的庸官,或是粉饰太平、假装善良却念念不忘私利的巧官,留下的只是让群众唾弃、让人戳脊梁骨的“骂名”“恶名”。

  廖俊波入党25年来,始终信念坚定、不忘初心,对党和人民无限忠诚,在每一个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗,直至生命最后一刻,他留下的是尽职尽责的公仆形象。

  廖俊波担任政和县委书记期间,时刻想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村蹲点调研,分类推进精准扶贫,坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”,政和县3年多时间累计减少贫困人口3万多人,连续3年进入福建省县域经济发展“十佳”,他留下的是百姓交口称赞的口碑。

  廖俊波当事不推责、遇事不避难,抓工作“能在现场就不在会场”,以“背石头上山”的劲头带领干部群众苦干实干,常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,他留下的是经得起历史和实践检验的政绩。

  廖俊波严守廉洁底线,做人光明磊落,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,时常叮嘱家人多付出、多奉献,不搞特殊,他留下的是两袖清风、一身正气。

  习近平在兰考调研时曾提出一个让人深入思考的问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下些什么?强调指出,当领导干部要真正在思想上解决“入党为什么,当‘官’做什么,身后留什么”的问题。从焦裕禄到孔繁森,从杨业功到廖俊波,他们在“为官一任留什么”的问题上做出了生动的榜样和表率。“为官一任留什么”,不但是每一个党员领导干部必做直面的严肃课题,也应成为每个党员干部时时警醒于心中的毕生叩问。

  作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论