开展精准扶贫要经常做到“四个带着”

评定天下 2017-06-07 10:56:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  当前,精准扶贫作为基层干部最大的政治任务,各部门各单位驻村工作队都在村组扎实开展精准扶贫活动,笔者认为,在开展“精准扶贫”活动中,驻村工作队的干部不能“空着手”,要经常做到“四个带着”,确保干部精准扶,群众真脱贫。

  一要带着感情。各级各部门驻村工作队到村开展“精准扶贫”活动要做到三到:一是“身到”。要放下架子,沉下身子,深入基层,走进一线,与群众保持“零距离”,同吃同住同劳动,听群众真心话,做群众真朋友。二是“情到”。要带着深厚的感情走到人民群众中去,与老百姓融为一体、打成一片,真切地感受群众生活的酸甜苦辣,体会他们的艰辛不易,真正把群众当亲人、做人民的好公仆。三是“心到”。要保持对群众的敬畏之心,诚心倾听基层呼声,细心体察社情民意,使群众有想法能够及时得到倾诉、有呼声能够及时得到回应、有困难能够及时得到帮助。

  二要带着问题。各级各部门驻村工作队要结合所包联的驻点村、结对户,每半年带着收集到问题深入到贫困户开展一次调研活动,在走访过程中,对每个贫困户一家一户上门查看座谈,详细记录贫困群众生产生活情况,准确掌握困难群众的所思、所盼、所想、所忧,真正找准制约贫困村、贫困户脱贫致富的瓶颈问题、奔小康的症结问题。

  三要带着政策。各级各部门驻村工作队要随身携带精准扶贫政策宣传资料,在走访过程中对贫困户宣讲国家的强农、惠农、富农政策,与他们拉家常、摆情况、讲政策,听取贫困群众对党的政策、党的建设、经济发展、社会事业和生态文明建设的意见和建议,破解群众疑惑,增进党群、干群关系,赢得理解,树立发展信心。定期召开村两委、村民代表、老党员、老干部、农村致富带头人参加的座谈会,充分发挥大家的聪明才智,集中听取意见建议,共同商议加快发展的大计,确定加快发展的良策和思路。

  四要带着办法。各级各部门驻村工作队在实地走访、充分座谈的同时,要积极想办法对症下药,因村制宜、因户制宜力所能及地帮助边远贫困村、贫困农户兴办一些实事、好事,尽心尽力为贫困户排忧解难,把贫困户的难事当成自己的家事,尽其所能地帮助解决。特别是要集中力量,集中资源,加大资金争取落实力度,集中解决群众反映最突出、最强烈、最急迫的增收难、上学难、饮水难、住房难、行路难、就医难、养老难、办证难等“八难”问题。

  作者:陈亮

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论