扶贫干部要以这一声“师傅”为荣

评定天下 2017-06-05 13:23:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  据报道,在福建省东山县前楼镇,下乡的扶贫干部每到田间地头,常有一些村民上前讨教农作物种植等问题。对这些干部,村民不是称呼其职务,而是亲切地喊他们“师傅”。(6月3日 中国纪检监察报)

  称呼职务,这是一些机关比较普遍的叫法。比如,书记,乡长,科长,但是此等称呼,无形中提示着身份的差异,有一种疏离感隐含在其中。

  师傅却不同,师傅是对有专门技艺的工匠的尊称,也是现代人对陌生男性劳动者的敬称。我们可以管修鞋的工匠称师傅,可以管卖菜的小贩喊师傅,师傅一词,没有高低贵贱之分,只有对劳动的敬意。村民喊扶贫干部师傅,这是对干部能力的肯定,也是对干部身份的接纳,颇有亲近之意。

  扶贫干部下乡,目的是发现问题,解决问题,所以,不能高高在上,不能走马观花。要放下架子,迈开步子,俯下身子,实打实的为群众排忧解难。老百姓很朴素,他们不喜欢假大空,他们喜欢的也是踏踏实实的劳动者。怕湿鞋子的干部他们敬而远之,走进田间地头有一技之长的干部他们才亲近。

  师傅之称,是荣誉,是尊敬,比之书记,局长等称呼,多了一份情分在其中。干部下乡,书记易得,局长易得,师傅这个称呼不易得。老百姓很朴素,老百姓也很精明,真心换真心,只有真正干实事的,老百姓才称呼他师傅。干部要以这一声“师傅”为荣。

  作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论