干部带头开启移风易俗的“导航仪”

评定天下 2017-06-05 13:16:23来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,安徽界首一则“倡导党员干部红白事随礼不超过50元”的新规引发关注。中新网记者注意到,针对婚丧嫁娶大操大办问题,不只界首,近年来,江西赣州、山东郓城、福建长乐等地都发文要求干部带头移风易俗。那么,破除陈规陋习,“干部带头”到底能发挥多大作用?(6月3日 新华网)

  “世俗人情,贵在真诚”。然而,随着生活水平的提高,农村红白喜事大操大办、铺张浪费奢侈之风渐盛。讲排场、比阔气,大摆酒席成为常态,随礼的金额也越来越多,越来越高,甚至滋生了“办酒席致富”的“社会怪象”,让变味的人情“礼金”成为了人民群众说不出的痛。

  更有个别人士把大操大办当做了一种“夸富”、显示身份、地位的象征,甚至把它当成了一种敛财的手段;子女升学、满月、上梁、乔迁、开业等都变着法子办,导致大操大办屡屡出现,严重败坏了社会风气,让纯朴的乡风变得势利、庸俗和低调,全没了沾喜庆、祝吉祥的礼仪文明之风。而究其这股奢靡之风背后,是攀比心理作崇、敛财心理作怪,更是补偿心理所趋、监管不力所致,拉响了加强移风易俗的警报。

  为破除陈规陋习,树立文明新风。各级党委政府没少花心思,少费功夫。从江西赣州印发的《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》要求干部作好“五带头”;到在福建长乐处级领导干部在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上集体签名承诺;再到安徽界首“倡导党员干部红白事随礼不超过50元”。将党员干部带头作为了移风易俗“突破口”与“着力点”的“有力举措”,给党员干部戴上了“紧箍咒”,开启了移风易俗的“导航仪”。

  俗话说“村看村,户看户,干部看党员,党员看干部”。毫无疑问,党员干部是国家的栋梁、民族的脊梁,党员干部的一言一行更是社会的标杆和榜样。移风易俗、树立良好社会风气,抓住党员干部是关健所在,而抓住党员领导干部更是重中之重。

  界首市不论是要求党员干部发挥示范带头作用,签订移风易俗承诺书的“硬要求”,还是严格做到随礼不超过50元,仪式从简,不大摆筵席、随礼不就餐的“严规定”,逐步细化、量化管理的新模式,彰显当地党委政府对易风移俗的信心与决心,凝聚了发展源源不断的“正能量”。

  上风下草,上行下效。各级党员干部理应积极行动起来,勇于打破陈规陋习,弘扬共产党人艰苦朴素的优良传统,自觉以节俭为荣,以奢侈为耻,坚持以俭养德、以俭养廉,以清风长驻心田,以正气充盈社会,抓党风带政风促民风树新风,才是构建美好生活、和谐社会的“不二法宝”。

  作者:王鸣镝

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论