给“高考产品”降降温

不说怎行 2017-06-05 12:02:34来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品,不仅价格比同类商品更高,而且销量不用愁。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。(北京青年报,6月5日)

  有需求就会有市场。高考临近,与“高考相关”的一些产品也纷纷进入了销售旺季。不仅签字笔、涂卡笔、尺、橡皮等这些考试文具被印上“祈福”、“高考专用”等字样,一些商家把衣服、鞋子也当成祈福的工具,印上高考专用衣服、高考鞋等。除了穿的用的,一些打着“助力高考”旗号的补脑保健品也很受欢迎。一时间,似乎只要与高考相关,都能够成为人们关注的焦点。

  “高考产品”火热,一方面反映出家长对高考的重视,希望通过考前全方位的准备和零空白的防备,确保考生高考顺利通过,取得优异成绩。殊不知,家长们这种过度的祈福心理和行为,不仅不会缓解考生的考前紧张心理,还会增加考试压力。正如一些考生所言,看到周围满满的高考提醒,很难让自己用平常心对待考试。另一方面,“高考产品”火热的背后也与商家过度吹捧和宣传有关。一些商家抓住家长和考生“高考大于一切”的心理,用精美的包装、诱人的字眼和虚假的效果来宣传产品,在考前“痛宰”消费者一把。

  在家长和考生的需求下,在商家的过度宣传下,“高考”被深深地染上了经济色彩。从考试文具、衣服鞋子,到考前补习、考前保健,再到花样祈福、做法事,这些下来,花费少则几千多则上万。对于普通的家庭来讲,这是一笔不小的开销,无疑会额外增加经济负担,商家哄抬物价、趁火打劫的行为,在一定程度上也会影响正常的市场经济秩序。

  因此,面对“高考”,家长首先要调整好自己的心态,让孩子明白这只是人生中一场很普通的考试,帮助孩子以平常心去应对。面对火热的“高考产品”,家长要保持理性,让孩子们懂得高考靠的是实力而不是投机取巧和临时抱佛脚,同时还需相关部门加强监管力度,让“高考”回归本位。

  作者:赵霞

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论