精准扶贫让农村生活变得更美好

评定天下 2017-05-31 12:33:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  党的十八大以来,五年的时间,中国农村贫困人口减少5000多万,相当于一个欧洲大国的人口总数。以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,确保到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。(5月31日 澎湃网)

  趁端午节放假之机,笔者在回老家探亲访友的同时,也切切实实地感受到了精准扶贫带给农村的N多变化。从这些变化中,笔者看到了农村社风民风的改善,农村生产方式的转变,农村生活环境的提升,农民朋友获得感的增强。

  从节日之风看社风民风改善。端午节,家家户户都会挂艾叶、吃粽子来以示庆祝,期间少不了大家走亲访友。前些年那种提着大包小包赶礼的现象没有了,邻舍之间相互攀比,大吃大喝,摆酒席的少了。如今是人们带着各自包好的粽子、皮蛋和泡好的咸鸭蛋,围在桌上相互品尝分享。桌上荤荤素素平均每人有一道菜,以前那种桌上菜品堆如“山”的景象也不存在了。大家在桌上有说有笑,边吃边聊,聊的是田地收成,庄稼涨势,经济收入,脱贫致富。从这些细微之处不仅看到了农村社会风气的改善,也看到了农村干部群众聚焦脱贫攻坚的专注力。

  从观光农业看农村生产方式的转变。此次回到乡下,最吸人眼球的是,村子里有了大大小小的农家乐,以前那些小块小块零碎的田地已经平整成为一个个的葡萄园、桃树园、梨树园以及大棚蔬菜基地,以前农民日出而作日入而息,单家独户的耕作方式,如今变成了农业观光,农民也成为上班族,不仅种好了田土,还通过农业与旅游相结合的发展方式增加收入。以笔者看,这正是精准脱贫带来的农村产业结构的调整,是大力推进精准脱贫与农村供给侧改革的结果。

  从小小垃圾桶看农村生活环境的提升。此次回乡让人眼前一亮的是,每个院落旁边都整齐摆上了垃圾桶,原来院落周边菜屑、果皮等垃圾随处堆放的现象没有了,院落周边变得整齐清爽了,院子里也是干干净净,家家都建了卫生间,环境卫生得到了较大改善。可以讲,小小一个垃圾桶折射的不仅是当地政府对农村环境卫生的重视,还有村民良好卫生习惯的形成,以及村民文明素养的提升。这正所谓,扶贫先扶智,脱贫先脱思想之贫。

  笔者认为,不管是农村社会风气的改善,还是农村生产方式的转变,以及农村生活环境的提升,应归功于近年来,特别是十八大以来,党风政风的改善和引领,还有精准扶贫的助力推动。从今日的农村新气象感受到农村广大干部群众打赢脱贫攻坚战的“精气神”,无不增强建成全面小康社会的信心,农村发展大有希望。

  作者:隔山

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论