谨防节后“怠政懒政”

评定天下 2017-05-31 12:06:24来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  端午假日已过,节假日期间,很多老百姓要申办的行政事务有所累积,准备节后办理。大多数党政机关和事业单位人员节后回归到服务岗位,及时为人民群众处理问题。但是部分人员仍存在迟到早退、串岗缺岗、办事不在状态、敷衍塞责、丢三落四等“节后综合症”的病症。作风建设永远在路上,为民谋福一刻也不能放松。正好可以抓住节后这个关键环节,以端午节时间点发力,整治服务意识上的“掉队”,杜绝作风上的“庸懒散”。

  工作纪律再重申。节后收心,必须扎纪律的“篱笆”,要让党政机关和事业单位人员尽快将思想及注意力转移到工作上来。严格执行考勤和请销假等制度是基础,不允许以地方习俗等为由推迟上班日期;严格按规定时间上下班是硬性要求,不得在工作岗位上做与工作无关的事情。既可以组织召开收心会,也可以通过短信平台、微信群等形式向公职人员发送节后纪律的相关信息,严肃工作纪律,保持住一贯的良工作作风。

  工作任务快部署。“节后综合症”的爆发跟责任意识模糊有关系。节后要马上进入工作角色,就要围绕工作重心,抓住工作重点,担负起党和人民赋予自己的使命。有了工作目标,工作思路理清到位,自然身心回归到位。安排部署工作任务,可以使公职人员早收心、早安心,尽快从节假日中走出来。每位公职人员用心思考、用心干事,及时调整心态、收心提神,就能迅速淡化小长假后的节日氛围,不折不扣把各项工作落到实处。

  明察暗访塑清风。如今,节假日是党风党纪建设和反腐败工作的重要时间节点。节日过后,查岗成为主题词,查作风也已经成为惯例。节假日前后,变异的四风使得监督检查的方式、方法和方向必须做出相关的调整,要升级督查方式、创新检查方法。明察暗访能够提醒公职人员守住纪律底线,筑牢思想防线,在节后自动开启“工作模式”的状态,不踩“红线”,不越“雷池”,做到节后“纪律不松懈,思想不麻痹,工作不断档”!

  作者:林莹

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论