像黄大年那样努力实现无悔人生

天山论剑 2017-05-31 11:27:12来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

  习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

  英雄无悔。黄大年的一生,把自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,创造出了有价值、有意义的无悔人生。人生有限,但品格的力量可以增加生命的厚度,提升生命的高度。在祖国最需要的时候,他义无反顾、选择回国;为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表;为了国家重要领域尖端技术的发展,他不计名利、殚精竭虑……这是一种将自身生命与国家、民族、人民的利益紧紧联系在一起的“大智大勇”、“大德大爱”。全党上下、全国上下,要以黄大年同志为榜样,努力实现无悔人生、书写华美篇章。

  人贵有志。而一个人最大的志向,莫过于心有大我、至诚报国。黄大年,一个听到《我爱你,中国》就会热泪盈眶的海归赤子,就是这样一位满怀报国之志的时代楷模,在他的心中,始终将祖国富强、民族振兴、人民幸福放在至高无上的位置。1982年1月15日黄大年在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。黄大年用自己的毕生追求践行了这句话。作为华侨精英,旅英期间,他生活富足,工作如意,但仍心系华夏,一心报国,曾多次回国讲学,并以多种形式支持国家建设。2009年12月,在国家和母校事业的召唤下,他毅然回到母校、回到祖国。近代以来,一批又一批出去又归来的仁人志士,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了动人篇章。他们回国,绝不是为了钱、为了名,就是爱国!这是真正的赤子之心。“国家兴亡匹夫有责”不是一句空话,它需要无数中华儿女不忘初心、砥砺奋进。

  爱岗敬业,是做人之本、立事之基。黄大年,始终深怀敬业之情。他诲人不倦,始终把培养人才作为倾尽心血的职业理想;他刻苦钻研,始终把赶超世界一流和抢占科技制高点,作为攻坚克难的不竭动力。为了让祖国的科技水平获得巨大幅度的提升,黄大年殚精竭虑,忘我工作到生命的最后一息。回国后的7年间,黄大年平均每年出差130多天,最多的一年160多天。出差回来,不论多晚,他不是先回家,而是又一头扎进办公室。正是凭着教书育人、敢为人先的敬业精神,黄大年用战略视野和高尚人格培养凝聚了一批高端人才,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。我们每一个人,无论从事什么工作,都要像黄大年等时代楷模那样,始终做到干一行爱一样,干一行钻一行,脚踏实地、真抓实干,开拓创新、奋发进取,用“绣花”功夫抓好工作落实,以“工匠”精神成就伟大事业,不能“尸位素餐”、无所作为,坚持以自己的敬业之情焕发生命之光。

  学高为师、德正为范。黄大年,作为享誉国内海外的卓越的科学家、无私的爱国者、杰出的人民教师、优秀的共产党员,常怀律己之心,始终做到淡泊名利,无私奉献,不计得失,忘我工作,直至生命的最后一刻。从黄大年的身上,我们看到了一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人。全党上下、全国上下,必须以黄大年为镜,时刻对照自己、查找不足,正衣冠、洁品行,提升自我,奉献社会。无论我们选择什么职业,担任什么职务,都要以人民公仆要求自己,做事做人要时刻对得起党和人民,树立起正确的价值观、名利观,淡泊名利,甘于奉献,努力工作,积极进取。广大党员干部,特别是领导干部,不管是哪一级哪一个岗位上的领导干部,都要以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,守住道德底线,以警惕之心对待诱惑;要置个人得失于度外,视名利如粪土,心态平和,操守清廉;要谨慎用权、规范用权,坚决防止滥用权力、滋生腐败。

  斯人已去,精神永存。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,努力实现大写的“自我”,真正做到上对得起党、下对得起人民。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论