改革试点的“好经”不能“念歪”

天山论剑 2017-05-27 12:21:29来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  改革,是中国治理的深层自信,是推动中国特色社会主义的强大动力;试点,是改革重要任务,更是改革的重要方法。日前,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。他强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

  全面深化改革作为一项复杂的系统工程,必须坚持科学的方法论,而改革试点,就是改革的“试验田”。每年也都会有不同层级的改革试点任务派发到各级各地。总体来说,承担改革试点任务的地方党委政府及有关部门,能够大胆探索、积极创新,并形成了可推广、可复制的经验和制度成果。但是,不可否认的是,一些地方、少数部门、个别党员领导干部,对改革试点的重要性、针对性、有效性、长期性认识不足,满足于“通过验收”,热衷于“材料旅行”,或争得某一方面的荣誉或牌子,便万事大吉、宣告终结。对此,必须引起各级各地各部门的高度警醒,不能把“好经”“念歪”。

  实际的,才是实效的。习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。改革试点工作,尤其不能忽视问题导向,要切实解决现实中存在的突出问题。对于改革试点工作,中央确定基本原则和主要政策,必须由各地结合本地实际制定具体办法,不能也不允许连具体问题在哪里都没有搞清楚,便一头劲的搞改革试点,那也只能是瞎折腾。这就要求各级各地要充分调研、多方论证、周密测算,深入基层、深入实际,掌握第一手资料,摸清最真实情况,提出切实可行的试点方案。不能脱离实际,更不能不切实际,尤其不能不顾实际效果,盲目推进改革试点,或者以骗取专项资金为目的,而搞假改革、假试点,造假材料、假经验。当然,结合实际,不是不要创新,而是要在尊重实际和基层首创精神的基础上,创特色、树品牌。而试点本身也是创新,试点就是要根据改革方案和部署,结合具体情况,创造性地推进试点工作,力求探索出普遍性规律,以能在更大程度更广范围推广,使顶层设计更接地气、更有生命力。

  改革,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。解剖一只麻雀,可以看清弄懂内部结构;搞好一个试点,能为推动全局工作提供有效方案。改革试点的过程,实质就是见微知著、摸石头过河的过程。因此,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,真正起到压力测试作用。既要着眼当前,更要兼顾长远,处理好重大关系,统筹好战略、战役等层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,找准利当前与利长远的最佳平衡点,有力、有序地推进各项改革。改革试点工作固然需要制定阶段性计划,也会有一个考核验收程序,但是不能停留在应付“考核验收”上。要树立系统理念,加强整体谋划、长远规划,不能只满足于当前任务的完成、眼前问题的解决,必须深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,深入论证改革举措可行性,把握好全面深化改革的重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,让改革试点不成“孤本”,持续释放红利。

  求真务实,狠抓落实,才能让改革试点工作真正落地生根。习近平总书记指出,全面深化改革的蓝图已经明晰、总施工图已经确定,现在的关键在于落实。要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜中花水中月。改革试点的实施方案、实施行动、督促检查、改革成果、宣传引导等工作都要一着不让抓到位。不能变成文来文去、纸来纸往,只在材料上动脑筋,不在落实上下功夫,满足于“炮制”经验宣传材料、检查档案资料,而不能将改革试点成果固化为制度、内化为行动。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面深化改革的重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,站稳政治立场,保持改革定力,始终把抓落实放在深化改革的突出位置,为推进改革不断注入真抓实干的正能量。要转变作风抓好改革推进和落实,进一步解放思想、更新观念,突破利益藩篱,理顺体制机制,以过硬作风推进重点领域的改革。

  改革只有进行时,没有完成态。承担改革试点任务的各级各地各部门,必须牢固树立“一盘棋”和“一揽子”思想,强化大局意识、全局意识,迈开步子、趟出路子,先行先试、先试先成,不等、不靠、不要,不以“通过验收”为终结,不搞形式上的改革、纸面上的试点,从而带动面上改革措施落地生根,为党和人民事业发展开道探路。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论