“阳光公开”遏住“雁过拔毛”之手

评定天下 2017-05-27 11:55:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  一个小小的乡镇财政所副所长,在短短一年多的时间,利用惠民资金过手的便利,竟贪污涉及2万多农户的补贴资金77万元。湖南省桃江县桃花江镇财政所副所长陈刚如此费尽心机地设计了一个隐蔽而精巧的“局”:利用职权截留惠民资金达6万多次,每一次都小心而“克制”,最少一笔只有两毛七分钱。不禁让人惊呼:蝇贪食量虽小,但架不住贪婪无度,贪来贪去,也成鲸吞。

   蝇贪虽小,其害如虎。相比“远在天边”的老虎而言,“近在眼前”嗡嗡乱飞的苍蝇损害的却是群众的切身利益,更能给老百姓带来“切肤之痛”。而这些被查处蝇贪的嘴脸更是形形色色:在公用经费中“取”、在项目资金中“套”、在为民办事中“要”、在惠民资金中“截”、在集体资产中“占”、在征地拆迁中“瞒”……。如此“八仙过海”式的“拔毛”手法令人触目惊心,更发人深省,“拔毛”为何高发且屡禁不绝、禁治屡犯?笔者认为,其中不仅有基层党员干部纪律意识松弛、法律意识淡泊,基层权力监督弱化、执纪乏力等主要原因,还有一个重要原因便是政务村务等信息公开的不到位、权力运行的不透明。

  阳光是最好的防腐剂,只有真正解决信息高度公开、权力阳光透明的问题,才能让治理蝇贪微腐败由被动处置走向主动预防。如果说通过雷霆手段严厉查惩产生震慑警示效应,达到了让其“不敢贪”的效果,而阳光公开则是从制度入手堵住漏洞使其无可乘之机,在根本上解决让其“不能贪”的问题。

  湖南省麻阳苗族自治县通过“互联网+监督”进行信息阳光公开,通过信息整合,打破职能部门的“数据孤岛”,将惠民补贴发放等34类民生项目、12大类107项民生资金,全部搬到了互联网上。每个人都可以进入数据库,惠民政策、实发金额、补贴对象等信息一览无余,明明白白,真正做到了信息阳光公开,实现了群众参与监督,这无疑是微腐败治理的积极有益探索。

  阳光公开要严格按照《村民委员会组织法》等相关法律实施依法依规,建立健全长效的机制,并与抓问题举报线索严厉查处、后台大数据“碰撞”分析紧密结合,才能形成公开、监督、问责、分析和决策于一体的高效监督平台,才能遏住伸向群众获得感、幸福感的“雁过拔毛”之手。

  作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论