抓牢用好党建促脱贫这把“金钥匙”

评定天下 2017-05-27 11:23:37来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在贵州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,发挥好基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。

  自全面打响脱贫攻坚战以来,从中央到地方脱贫攻坚工作开展得可谓“如火如荼”,不少地方都在思考如何才能下好脱贫攻坚这盘“棋”,突破现实问题的“封锁”,找到一条“破局”之路。笔者认为,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织引领带动作用,是检验基层党员干部在脱贫工作中意志是否坚定、工作是否踏实、服务是否为民的“试金石”,也是指引脱贫主攻方向、精准掌握脱贫信息、铸牢党群干群“鱼水”关系,最终打开“脱贫之门”的“金钥匙”。

  做好党建促脱贫工作,一是要抓思想,为群众点亮脱贫致富的“指明灯”。通过打通“输血”和“造血”功能通道,扶贫先扶志,让贫困群众认识到自身贫困原因,立志脱贫,这就需要基层党组织不仅要将脱贫攻坚相关政策宣传到位,还需要党员干部积极入户对贫困群众作思想动员,发动贫困群众学习,组织技术培训,将“想”逐渐转变为“做”。二是强基建,为群众找寻根治穷根的“特效药”。“良药苦口”,脱贫重在“治本”,强化党的基层组织建设,发挥农村党员的模范带头作用,尤其是激发贫困党员争当“领头雁”的脱贫动力,将基层党组织建设这味脱贫攻坚的“药引子”用到极致,激发“药劲”攻坚克难,引领脱贫。三是建制度,为群众提供跨越贫困的“护身法宝”。制度是脱贫攻坚工作的基础保障和基本要求,建立扶贫资金巡查督查、档案精准管理、工作队管理、党建扶贫“双推进”等相关制度可以为贫困群众卸下思想重担、摆脱心理包袱。

  基层党组织要不断强化对脱贫攻坚领域中制度的使用和落实,带头发展产业,夯实基础设施建设,发挥出党组织战斗堡垒作用,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  作者:刘杨

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论