党内互称同志 净化政治生态

评定天下 2017-05-25 11:03:38来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  针对山东省委巡视组的巡视意见,关于部分领导干部在私下或半公开场合相互间不称“同志”,影响不良的问题,聊城市委组织部、市委市直机关工委近日组织开展专项整治,对党员领导干部拜把子、搞小圈子问题,发现一起、处理一起,坚决纠正庸俗风气。(5月24日 人民网)

  “同德则同心,同心则同志。”所谓“同志”,就是指志趣相同、志同道合之人,在古代,同志与先生、长者、君等词的涵义一样,都是朋友之间的称呼。1944年9月,毛泽东同志在《为人民服务》说过:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”中国共产党人是以“为人民服务”为宗旨,以实现共产主义理想为奋斗目标。所以,共产党人之间的关系应该是坦坦荡荡、清清爽爽、纯粹的、志同道合的同志关系。党内成员互称同志,既有志同道合之意,也有为着共同理想而奋斗之心。

  实际上,共产党员之间互称“同志”,就意味着彼此之间志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲,就应该是清清爽爽的、平等的同志关系,但是,现在总有少数人喜欢等级制,喜欢居高临下称“老大”;也总有一些人喜欢用权利拉什么派,搞什么帮;江湖习气、宗派主义等不良风气盛行,把同志关系权利化、庸俗化、帮派化。对此,习近平同志特别强调:“党内组织与组织、组织与个人、同志与同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理,不能缺位错位、本末倒置。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团。决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

  中国共产党是全心全意为人民服务的执政党,要营造政治上的绿水青山,就必须处理和保持好党员之间的纯洁关系。新中国成立后,出于对毛泽东等领导的尊敬,党内文件出现了称呼职务现象。1959年8月3日,毛泽东就此事专门写信给刘少奇、周恩来等中央领导:“这种旧习惯应当改过来,建议:一律称某某同志”。1965年中央专门就称呼问题发出《中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》。在中共中央政治局进行第三十三次集体学习时,习近平同志就严肃党内政治生活、净化党内政治生态特别指出:“倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系”。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,再次明确提出:“党内一律称同志”。

  “党内一律称同志”,有利于保持党内平等、纯洁的同志关系,利于增进党内和谐、维护党的团结统一、净化党内风环境,同时也将有效避免党内同志间的庸俗之风影响社会风气,从而为净化社会空气做出表率。实际上,净化党内政治生态,转变党的作风,就要从倡导清清爽爽的同志关系这样的小事细节做起,才能让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。

  作者:许谨谦

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论