严守党的纪律,坚持“三心”

评定天下 2017-05-25 10:51:21来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “党要管党、从严治党”,这是全面从严治党的要求和使命。那么,靠什么管,凭什么治?就靠严明纪律,要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员,营造风清气正的良好政治生态。十八大以来,从上到下反反复复强调讲规矩、守纪律的重要性,就是要让广大党员明白“讲规矩、有纪律”是一名合格党员最起码的要求,让讲规矩、有纪律成为党员干部永远的常态。

  严守党的纪律,坚持“学习心”。理论上的清醒坚定,是思想政治清醒坚定的前提和基础。党员干部要把学习作为一种责任、一种追求和一种境界,要加强理论学习,尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列讲话精神武装自己。坚持不懈地学习,牢固树立道德自信、理论自信、制度自信。要坚持学而信、学而用、学而行,避免少知而迷、少知而盲、无知而乱,增加严守政治纪律政治规矩的思想自觉和行动自觉。始终坚持学习习近平总书记系列讲话、党章党规、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等等,用知识武装头脑,事事出于公心、一心为公为民。

  严守党的纪律,坚持“敬畏心”。对法律法规、对党章党纪,心存敬畏、手握戒尺。做到做人有“底线”、做事有“红线”。知线,才会心有所畏、言有所戒、行有所止;守线,才能清清白白、干干净净、安安稳稳。党员干部要做到这一点,除了遵循党章党规、准则条例的各项规定,还应恪守“三严三实”,做到“四个服从”。所以,党员干部要敬畏法律、道德、权力,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。要认清形势、保持清醒,不打擦边球,不踩线不越线。

  严守党的纪律,坚持“进取心”。履职尽责、干事创业,是党员干部讲规矩、有纪律的最好表现。要清楚自己身上的责任和义务,要按纪律、按规矩、按程序办事。有大局意识,顾全大局办难事、全心全意干实事、创新思路办新事,不断提高执行能力和办事效率,要敢于担当、敢于负责,坚决反对当前存在的乱作为、不作为、慢作为和选择性作为的不良现象。坚持以知促行,始终保持干事创业、开拓进取的精神。

  没有规矩不成方圆。每一名党员干部,都要讲纪律、守规矩,都要不断提升服务的能力和水平,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在全面建成小康社会的奋斗过程中,主动作为、高效作为、创新作为、奋发有为,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为的合格党员。

  作者:栖寒

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论