扶贫干群关系更要“亲”上加“清”

评定天下 2017-05-24 11:22:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在重庆奉节文昌村,扶贫驻村干部唐可人趁着贫困户潘长翠进屋取酒壶的空当,狠踩一脚油门,“仓皇”逃离。听见汽车启动的声音,潘长翠急追出来,遗憾得直跺脚。在全国扶贫一线,由于成效显著,贫困户时常想以饭局表示答谢,而这样“逃跑”的场景经常发生。(5月23日 人民日报)

  新型政商关系简而言之,“亲”“清”二字。其实,扶贫干部和贫困群众之间的关系,又何尝不是如此呢?而且,笔者认为,扶贫干部和贫困户的关系不仅要做到“亲”“清”,更要做到“亲”上加“清”。

  令人欣喜的是,在重庆奉节文昌村的扶贫驻村干部唐可人和贫困户潘长翠的身上,我们看到这种“亲”上加“清”的扶贫干群关系。贫困户想留下扶贫干部吃顿便饭,以示感谢,而扶贫干部则以“逃跑”的方式,婉言谢绝。这一“留”一“逃”之间,将“亲”上加“清”的扶贫干群关系,演绎得淋漓尽致。

  贫困户留扶贫干部吃饭,这个小小的举动意味着什么呢?在农村,尤其是贫困地区的农村,留人吃饭往往是把对方当亲人的表现。一个扶贫干部能够得到贫困户真心实意地设宴感谢,说明扶贫干部为贫困户提供了实实在在的帮扶。另外,扶贫干部和贫困户关系的“亲”,从侧面折射出了扶贫干部工作的“实”。这也再次说明,在脱贫摘帽的过程中,扶贫干部只有求真务实,真抓实干,才能给贫困户带来“获得感”,也才能得到他们的认可和信赖。同时,我们还应该看到,比起那些“端起碗吃肉,放下碗骂娘”的群众,贫困户潘长翠更懂得感恩。

  都说“恭敬不如从命”,但是面对贫困户的饭局,扶贫干部唐可人没有陷入到“盛情难却”的人情漩涡。不接受扶贫对象的请吃,这既是纪律要求,也是干群关系“清”之底线。表面上看,贫困户安排饭菜,感谢帮助自己的扶贫干部,这是人之常情,就算接受了,也无可厚非。可实际上,这会造成极坏的影响。

  一则,会增加贫困户的额外开销,不利于他们尽快脱贫;二则,会造成一些贫困群众不必要的误会,损害扶贫干部的形象;三则,会使扶贫干部违反纪律,甚至会被定性为“舌尖上的腐败”。因此,面对贫困户的饭局,扶贫干部最好的姿态是拒绝。拒绝贫困户的请吃,这并不是扶贫干部不拿群众当“亲人”,而是扶贫干部必须保证彼此往来如水般“清澈”。

  脱贫攻坚不是一个人的战役,扶贫干部和贫困群众要同命运共呼吸,心往一处想,劲往一处使,“亲”如一家,共同发力脱贫奔康。与此同时,扶贫干部和贫困群众之间的交往,又要淡之如水,少些人情往来,多些君子之交,少些利益牵扯,多些脱贫交集。

  一言以蔽之,所谓扶贫干部和贫困群众要“亲”上加“清”,就是把纪律和规矩挺在前面,以“亲”凝聚团结尽可能多的扶贫力量,以“清”营造好脱贫攻坚的良好环境,做清白人、做干净事。

  作者:沈道远

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论