“跳起来摘桃”让干部作为更精准

天山论剑 2017-05-23 10:45:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  长春市委书记表示,要用积极的态度对待发展,要有“跳起来摘桃子”的精神,不能自己就把目标设定得很低。作为一个领导干部,如果错过机遇、贻误了一个地区的发展,这就是失职,就是辜负了党和人民的信任。要以实干的精神、实干的态度抓好工作落实。(5月22日 澎湃新闻)

  古语云:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”。世上无难事,只要肯攀登。“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”不能是被动行为,当是主动作为,当想在前、急在前、解在前。让人民群众感受到党员干部话直白、人诚实、事实在,有利于建立干群信任、增进社会共识。

  “为人民服务”也当先建立一个“小目标”,什么样的目标恰到好处,既不会沦为“空头支票”的“纸上目标”“会上目标”也不会是“太平官”不作为、懒作为的“避风港”。“跳起来摘桃”刚刚好,目标不是太低,不会导致干部画地为牢、故步自封;目标也不是太高,不是“天马行空”的“嘴上目标”。而是只要干部能跳起来、想跳起来、敢跳起来就能“够得着”的目标,并不是强人所难,不仅可以激励干部“为官作为”,让人民群众有“获得感”,还能够在一次次突破与创新中推动社会发展。

  “为官作为”就当“跳起来摘桃”,“跳起来”助力“破旧”更“迎新”。“跳”虽然只是一个简单的动作,但是却超越了“按图索骥”的“旧思路”,是挣脱束缚、创新发展的“新作为”。“跳起来”要能“摘桃”,关键就在于怎么跳,“走”的“老经验”“老办法”能力有限,打破当前、寻求突破才是“跳好”之策。光靠嘴上说解决不了怎么“跳”才能摘到“桃”的肠梗阻,惟务实、苦干、创新才能跳出准确方向、跳出适当高度。

  “起跳”之前的准备工作需要明确目标、方向,制定详细的规划、计划,重点突破核心问题,列表可借助力量以备不时之需;“起跳”之时要信心满满、目标坚定、奋进跃起,不畏惧掩盖桃的“树叶”或即将掉下的“枝桠”,使劲浑身解数“摘到桃”。惟有如是,才能“桃”到事成。

  作者:胡臣臣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论