脱贫攻坚要始终坚持“三必须”

评定天下 2017-05-22 15:22:48来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  脱贫攻坚的出发点是解决贫困群众生产生活问题,实现全面建成小康社会伟大“中国梦”。前期,脱贫攻坚已取得了一定成效,下一阶段任务更加艰巨,要攻克的都是长期形成的“坚冰”难题。笔者认为,要顺利打赢脱贫攻坚战,只有始终坚持好“三必须”。

  一是要必须始终紧扣攻坚目标。到2020年全国农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,是党中央明确的脱贫攻坚目标,也是给全国各地下达的“军令状”。要如期保质保量完成目标任务实现全面脱贫,就要必须锁定“两不愁、三保障、四个好”目标,加强评估检查和问题整改,特别是要对照前期的问题,把自己摆进去,重点查找产业发展、住房建设、义务教育、基本医疗等方面薄弱环节,列出问题清单、任务清单、责任清单,对症下药、分类施策、限期整改,确保不折不扣落实到位。

  二是要必须始终压紧压实责任。要坚持一级抓一级,层层抓落实的管理体系,着力完善职责清晰、各负总责、合力攻坚的责任体系,压实责任。要坚持落实到基层、落实靠基层,充分调动基层的积极性主动性创造性,“八仙过海、各显神通”,根据各地实际创造性开展工作,提升脱贫实效。要强化督查巡查,定期不定期开展专项督查,开展灵活多样的抽查巡查、明察暗访,以较真促认真,以碰硬求过硬,督促各级把责任落实到位、把工作抓出成效。

  三是要必须始终坚持精准方略。脱贫攻坚要义在精准,要严格落实“六个精准”“五个一批”要求,瞄准脱贫对象深化精准扶贫精准施策,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶等关键问题。要用好脱贫攻坚“六有”大数据平台,及时动态调整,确保帮扶对象精准识别。要完善“五个一”驻村帮扶、对口帮扶、定点帮扶等机制,确保因村派人精准。要根据致贫原因和贫困群众实际需求,因地制宜、因村因户因人施策,科学编制帮扶规划,合理安排项目资金,严格落实帮扶举措,真正做到扶贫措施精准有效。

  脱贫攻坚是党和国家的一项重大“民生工程”,此项工作使命光荣、意义重大、责任巨大。要顺利打赢脱贫攻坚战,就必须始终做到“紧扣攻坚目标、压紧压实责任、坚持精准方略”,只有这样才能认识到位、责任到位、举措到位,才能“兑现”到2020年全国农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会的“军令状”。

  作者:宋富

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论