“务实为民”助推“脱贫梦”

评定天下 2017-05-22 10:51:42来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  四川省合江县的石堰村原来是贫困村,有贫困户130户364人。五年来,石堰村在各级政府脱贫攻坚好政策的支持下,补齐发展短板,打造产业亮点,靠实干从贫困村名单中退出,村民生活发生巨大改变。(5月19日 央视网)

  脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。习近平总书记指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、实干苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。地处偏远的四川省合江县石堰村按照党中央的部署,立军令状,攻坚克难、砥砺奋进,通过精准帮扶,补齐短板,打造产业特色,让石堰村人生活发生了巨大的变化。石堰村的“脱贫梦”是当前形势下脱贫攻坚发展的缩影,这样的缩影得力于“务实为民”,保障了脱贫攻坚不断向纵深推进。

  务实为民,坚决维护人民群众利益。当前,扶贫攻坚已经入关键时期,为啃下这块“硬骨头”。唯有坚决维护人民群众的利益,才能更好的带领人民群众修“脱贫大道”。为发展好最广大人民根本利益,让人民群众生活质量、幸福指数得到大幅提升。广大党员干部要坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去,想群众之所想,急群众之所急,倾听群众呼声,关心群众疾苦,时时刻刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,实实在在把人民群众的利益挑肩上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  务实为民,坚决履行锲而不舍的奉献精神。要想把爱民之心,奉献之情留在人民群众的心坎里。唯有拿出锲而不舍的奉献精神去攻坚克难。在扶贫攻坚工作中,难免遇到各种问题,要想不打折扣开展工作,就要把锲而不舍当做毕生信念来工作。古语云:“艰难困苦,玉汝于成”。意思就是一个人只有经过艰难困苦的磨炼,才能最终成就大器。所以,在扶贫工作中遇到困难,坚决不能打“退堂鼓”,困难面前,迎难而上,决不躲着、绕着、拖着、等着,千方百计想办法啃掉“硬骨头”,从小事做起,一步一个脚印,踏踏实实、尽心尽力做好人民群众脱贫致富的“领头羊”。

  务实为民,坚决为人民群众办实事,求实效。实事办到位才能解决问题,实事要实办,实事要办实。党员干部为民办实事应该像为自己办事一样办牢靠,绝不放空炮,不耍花招,不使虚劲,不搞花架子,不做表面文章,坚决不搞豆腐渣工程,不为自己图名谋利。而是一切以群众满意为标准,脚踏实地,撸起袖子,挽起裤脚,为人民群众办实事,赢得人民群众的口碑和夸奖。

  把“务实为民”作为干事的追求和信念,以“坚决维护人民群众利益,坚决履行锲而不舍的奉献精神”,坚决为人民群众办实事”为号调,“脱贫梦”必将推向新的高潮。

  作者:周航

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论