服务群众有“力”还得有“心”

评定天下 2017-05-19 11:11:16来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  有名干部到扶贫联系点指导工作,一位因病致贫的群众向其咨询市里大病统筹报销政策,这位干部支支吾吾说不清,只好以“我查查,回头再告诉您”搪塞。面对群众渴望的眼神,这名干部羞愧难当。(5月18日 光明日报)

  服务群众是门技术活,绝不是简简单单喊喊口号就行,更不是服务承诺、工作程序、行为规范等“写在纸上、挂在墙上,显示在电子屏幕上”。党员干部不但要有想服务群众的“心”,还要有能服务群众的“力”。

  既然是到扶贫联系点指导工作,就应该对老百姓关心的重点、难点问题心中有数,主动、提前、充分的做好准备工作。绝不能想着用老办法、老经验来应付老百姓遇到的新问题、新困难。一旦怀着应付了事的心态,必然会被老百姓问倒。自己脸红出汗,羞愧难堪倒是其次,关键是让老百姓对党和政府的态度,对党员干部的水平素质产生了质疑。

  在现实生活中,我们经常看到这样的情景。群众在服务窗口问个事儿,工作人员态度倒是良好,但问的稍微深入些、专业些,工作人员就支支吾吾、吞吞吐吐,不是说“需要请示一下领导”,就是“回头我查一查再回复”。这种自己专业技能上存在“盲点”的情况,不但触到群众的痛点,更突出了转变作风的要点。

  在服务群众这件事上,干部有没有“力”是能力问题和水平问题,有没有“心”是意识问题和态度问题。但归根究底,最后还是要落到“怎么想与怎么做”上。“感人心者,莫先乎情。”如果党员干部对群众怀着浓浓亲情,怀着不虚、不私、不妄之情,自然能对群众的期盼和焦急感同身受。老百姓的事才能真的成为党员干部自己的事,“急民所急、想民所想、忧民所忧”才不会只是好听的话而已。如果党员干部对自己的本职工作怀着深厚感情,怀着“做一行爱一行”之情,自然会主动钻研、刻苦学习,把所有的政策制度学深吃透,争做自己专业领域的“百事通”。

  服务群众不在一时一事,而在时时事事。来不得半点虚假,更不能存半分糊弄心思。唯有时刻牢记共产党员的“第一身份”,把群众的愿望记在心上,把群众的诉求摆上案头,才能不断督促自己“学习充电”,提高技能,在服务群众上有心又有力,让群众着急而来,满意而去。

  作者:任评声

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论