加强纪检队伍自身建设势在必行

评定天下 2017-05-19 10:58:59来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  党的十八大以来,湖南省各级纪检监察机关切实加强自身建设,强化内部监督,坚决清除害群之马,防止“灯下黑”。截至今年3月底,各级纪检监察机关共立案查处纪检监察干部695人,处分538人。(5月16日 人民网)

  中纪委监察部公布的这一系列字眼,再次刺痛了我们的神经,表明纪检监察干部并不具备天生的“腐败免疫力”,纪检监察机关也不是腐败的“避风港”、廉洁的“保险箱”,信任并不能代替监督。作为党风廉政建设和反腐败工作执行者和监督者的纪检监察干部,面对当前复杂的反腐败形式和艰巨的反腐败任务,更要加强自身建设,真正实现“打铁的人自身硬”。

  磨刀不误砍柴工,笔者认为强化纪检监察自身建设,应从以下三点做起:一是要加强纪检监察干部教育管理。通过完善学习制度,创新教育方式如观看警示教育片、开展业务知识竞赛、演讲比赛、举办“以案说纪”、“以案说法”等活动充分调动广大纪检干部的学习主动性,使教育常态化;二是要完善纪检干部队伍制度建设。王岐山曾强调“没有制约的权力是危险的,制度应起到制衡的作用”,因此要不断完善各项规章制度,把建立完善和执行制度贯穿于纪检监察机关自身建设的始终,形成一整套用制度管权、管事、管人的长效机制,把监督执纪的权力关进制度笼子;三是要强化内外监督。既要成立专门的内部监督机构,健全现有的内部管理机制,又要加大外部监督力度,如公开纪检监察机构设置和纪检监察工作程序、公布投诉举报渠道、引入第三方监督等方式,主动接受社会和群众的监督。通过以上三点由点到面、由里及表、内外兼修的举措,全方位打造政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

  “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须以更高标准、更严纪律保持自身队伍的纯洁,真正做好党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,不负党和人民的重托。

  作者:张莹

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论