以“四种形态”为抓手推进全面从严治党

评定天下 2017-05-18 18:03:25来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  以准确实践“四种形态”为抓手,发挥监督执纪功能,整治干部队伍,肃清干部风气,深入贯彻十八届六中全会精神,推进全面从严治党,打造良好政治生态,需要全党各族人民凝心聚力,共谋发展。

  一是以批评与自我批评为抓手,营造良好政治生态。定期开展好民主生活会、党委会与支部会议等,就是论事,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为政治生活新常态。领导干部一旦身居要职,就极易受到吹捧,甚至是谄媚,时间一长,难免沾沾自喜、自鸣得意起来,在决断上尚失果断性、在工作中缺乏较真精神等缺点也一一浮现,不一而足。要保持思想清明,就必须消除思维污垢,走出迂腐思想的“筐子”,定期接受批评与指正,定期自我纠错、自我更新、自我提升,保持党的先进性与战斗性,营造良好政治生态。

  二是以党纪处分、组织调整为抓手,保持警钟长鸣。坚持抓早抓小、挺纪在前,对待钻纪法空子、私用公权、侵害群众利益等不法行为,必须严查严惩,以党纪处分、组织调整等方式,向思想动向有偏的人提醒。近年来,“小官巨贪”、“村霸”等新闻层出不穷,十八大撕开了贪污腐败的毒瘤,让这些不法行为大白于天下、深受百姓唾弃,最终落得个锒铛入狱的结果。如果能够早日实现执纪监督全覆盖,开展好谈心谈话、群众走访工作,对这些思想动向有偏差的同志早作处理、早作警醒,何以落得贪腐地步,大大影响了干群关系,降低了政府公信力。

  三是以党纪重处分、重大处理为抓手,严惩干部贪腐。自古以来,贪腐如权力之毒瘤,一旦权力缺乏监督,势必造成重大的贪腐问题。对待官员贪腐问题,必须严查深究,只有找出毒源、消灭毒源,才可还政府风清气正,锻造一批真正为民服务的干部队伍,在为民服务上提升自己,在工作技能上赶超他人,提高服务效率,拉近与群众“最后一公里”。

  四是以严重违纪涉嫌违法立案审查为抓手,严肃打击犯罪。对于严重违纪涉嫌违法的领导干部,必选按照程序移交司法机关,按照司法审查程序定罪,严惩犯罪分子,严厉打击犯罪。特别是对待犯罪后外逃的不法分子,更要紧追不放。今年以来,百名“红通”人员已追回半数以上,“红通”追逃行动效果显著,更是显示了我党对待贪腐的坚决态度,让犯罪分子无机可乘、无处可逃。

  运用好监督执纪“四种形态”,是营造党内政治生态、锻造干部队伍、警惕违纪、打击犯罪的重要手段,各级党委、纪委都必须以“四种形态”为抓手,“常态化”开展走访、下足“绣花之功”深入探查,以“洪荒之力”严惩腐败,做好监督执纪工作,保持党员干部队伍的纯洁性、先进性,全面贯彻落实好十八届六中全会精神,推进全面从严治党,提升服务群众实战能力。

  作者:杜乐

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论