让投机取巧的“巧官”再少些

评定天下 2017-05-17 13:15:25来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  明代官员吕坤在任山西巡抚时著书《实政录》,书中将官员按好坏分为八类,其中,排名第七的为“巧宦”。这类官员实实在在的政事不办,只知粉饰太平,伪装出一副善良的样子;地方上军民的事情毫无作为,唯念念不忘自己的私利;对下颐指气使,对上却奴颜婢膝,极尽讨好之能事。(5月16日 人民网)

  当前,干部队伍中存在这样一类干部:他们职务或许不高,却极会“看人下菜碟”,行事却颇为“圆滑”。遇见事了,不是装着没看见的“绕道而行”,就是“踢皮球”“打太极”,能躲则躲,能推则推,活脱脱一个“不粘锅”。面对领导时,却极为“乖巧”“贴心”,时刻急领导之所急、想领导之所想,生怕在领导面前做错事。无论是“巧宦”还是“巧官”,信奉的都是“领导面前会来事,外人面前会挡事”的人生哲学,坚持的都是“不求有功但求无过”的行事作风。

  “巧官”不似贪官那般贪得无厌,也不似庸官那般碌碌无为。但他们上有政策、下有“顺策”,“人前人后两张皮”的作为隐蔽性更强、危害性更深。俗话说“阎王好过,小鬼难缠”。有些“巧官”职务职级并不高,甚至算不上严格意义上的“领导”,但脾气和架子都不小。任何工作和业务到了“巧官”面前,要不得了“拖延症”,要不就得了“肠梗阻”,不把来办事的人折腾几回就不算完。而在组织内部,长袖善舞、八面玲珑的“巧官”们往往混的如鱼得水、左右逢源。这种付出和回报上的严重不匹配,又如何让老老实实干事的“憨官”们服气?又如何让初进机关的年轻干部们树立正确的工作作风?可见“巧官”之弊,并不亚于贪腐。

  “巧官”的“巧”是巧言令色,更是投机取巧。这类官员之所以从古至今从未绝迹,一方面与个别干部缺少担当意识,信奉“多一事不如少一事”的人生信条,乐于做“官场老油条”有关。但另一方面更在于日常监管的失之于宽、失之于软。要让爱混日子却不爱担担子的“巧官”再少些,就必须在党内摒弃投机取巧的功利主义倾向,努力倡导“空谈误国、实干兴邦”的求真务实作风。在干部考核和选人用人取向上,要看做得好不好,而不能看说的好不好。还要建章立制,立明规矩,在干部队伍内部形成“能者上、庸者下”的良好态势,把占位子、混日子的赶下去,让无为者无位。唯有如此,才能在干部队伍内部形成“一万年太久,只争朝夕”的精神风貌,在深化改革的浪潮里中流击水,浪遏飞舟。

  作者:任评声

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论