党的事业不需要“墙头草”式的干部

天山论剑 2017-05-16 10:30:59来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  俗话说,墙头一棵草,风刮两边倒。这句俗语常常用来形容一个人没有主见,见风使舵。“墙头草”或称“两面人”,随声附和,人云亦云,在工作中怕得罪人、怕丢选票、怕惹麻烦,干工作畏首畏尾、不求有功、但求无过、得过且过。这样的干部不仅推动不了事业的发展,更不能也不应该受到重视、得到重用。政治路线确定之后,干部就是决定性因素。选什么样的干部,用什么样的干部,事关党的事业兴衰成败,更考验着执政者的政治素养和执政能力。推动党和人民的事业发展,不需要只看领导眼神、“墙头草”式的干部。

  讲政治、讲原则,是党员干部特别是领导干部的基本素质。然而,少数党员干部,包括某些领导干部,不能始终坚持原则、依法办事、依规行事,而是重关系、讲人情、搭天线,看领导眼色行事,溜须拍马、投机钻营,将对党忠诚异化为了对领导“唯命是从”,哪怕领导说的是错的,也“照办不误”。这样的干部看似很“听话”,很守“规矩”、很讲“原则”,其实是典型的不讲原则、不讲政治的表现,害怕损害到自己的利益,是狭隘的个人主义、利己主义思想在作祟。各级党员干部,特别是领导干部,要旗帜鲜明讲政治、态度坚决讲原则,不做“墙头草”,不当“糊涂官”,一切出以公心、凭着良心、守护民心,一切为了事业发展,一切按规矩办事,一切按原则做事。对不讲原则、“墙头草”式的干部,不仅要严肃批评,更要坚决不用。

  思路好比是过河的“桥”和“船”,对于开展工作、推进事业具有至关重要的作用。党员领导干部要会出思路、善出主意,无论是在开会讲话时,还是在实际工作中,必须思路清晰、目标明确、方向明了,不能稀里糊涂过河、迷迷瞪瞪行船,像“墙头草”一样,一会儿向这边,一会儿朝那边,倒腾来、倒腾去,折腾来、折腾去,浪费了不少口舌,耗费了诸多资源,到头来依然是满嘴胡言、一事无成。对于这样的干部,要旗帜鲜明地予以提醒,加强教育,必要时要作出调整,不能让其“蒙混过关”、“混迹官场”。广大党员干部,特别是领导干部,要始终将思想建党放在首位,坚持将学习作为第一需求、第一追求,不失时机地补精神之“钙”、筑思想之“魂”,创新思考,理清思路。坚持深入基层、深入实际,正确领会政策法规和上级指示,自觉用新发展理念谋划和指导各项工作,善于从有字之书和无字之书中汲取智慧,做到用心想事不应付,用智谋事不违规,紧密联系实际狠抓落实,不做“跟随者”,不当“应声虫”,努力干事不空谈。

  俗话说,在其位,谋其政,担其责。敢担当、善作为,是党员领导干部的鲜明特质。“墙头草”式的干部,左右摇摆,瞻前顾后,是不负责任、不敢担当的表现。习近平总书记指出,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”不能担当、不敢担当、不善担当的干部,是对改革与发展的阻梗,坚决不可用、不能用。有权就有责,有责必担当,失责必问责。不担当,也是腐败。为此,必须拿出“紧箍咒”、“问责鞭”,拿出高压反腐的力度向不作为宣战,坚决整治不敢担当、“为官不为”的干部。党员干部特别是领导干部要有强烈的忧患意识、责任意识,彻底抛弃不敢担当、不敢作为、甘做“平庸官、太平官、圆滑官”的思想。避事可耻,躲难可悲。身为人民群众的公仆,不愿担当就不是党的合格干部,不能担当就肩负不起时代的重托,不敢担当就会把党置于严重危险之中。责任重于泰山,担责考验品质。为了党和人民的事业,党员干部要敢于较真碰硬,敢想、敢做、敢当,努力做我们时代的劲草、真金,不辜负党和人民的培养和期盼。

  那么,如何避免“墙头草”式的干部受欢迎、有市场,必须建立健全干部考核评价体系,树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持科学评价干部、全面了解干部、正确使用干部,坚持五湖四海、在群众中选干部,提高群众参与的范围,将评判干部的标尺交给群众,让群众说得上话,说话管用,力戒“少数人”说了算或个别人说了算。要加强制度建设,狠抓制度执行,让“墙头草”式的干部无所遁形、无处安身、无法立足,净化政治土壤,真正将那些忠诚、干净、担当的好干部选出来、用起来,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论