牢牢坚持党中央集中统一领导

天山论剑 2017-05-11 11:01:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。坚持党中央集中统一领导,是全面从严治党、严肃党内政治生活、加强党内监督的重要目的,也是一条根本的政治规矩。

  团结就是力量。党的团结是党的生命,党的集中统一是党的团结的必然要求。实践反复证明,没有了党的集中统一、破坏了党的集中统一,必然出现空谈清议、松散无纪的现象,逐渐背离党的宗旨、脱离人民群众,导致组织涣散、没有凝聚力和战斗力,各种歪风邪气更会甚嚣尘上。保持和维护党的集中统一,必须始终突出党中央的权威,坚决按照中央的统一部署积极开展工作,决不允许各行其是、政出多门。在全面从严治党的新常态下,全党各个组织及其全体党员务必要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好党中央重大决策部署落地生根,确保党中央令行禁止。

  党章党纪党规,是坚持党中央集中统一领导的根本遵循。习近平总书记指出:党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。全党上下,要牢固树立党章意识,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,不能也不允许将党章束之高阁,凭自己主观臆断行事,甚至背离党章规定。要坚持温故而知新,经常性地回头看党章、学党章、用党章,不能因为入党时学过党章,就以为自己很熟悉党章里的各项规定,应经常学习党章,时时用党章约束自身言行。在党章基础上建立并形成的党纪党规,构成了完备的管党治党的制度体系,是党员干部特别是领导干部的行为规范,必须自觉学习好、坚决贯彻好。全党同志,要牢固树立规矩意识,始终将纪律和规矩挺在前面,强化组织纪律性,将权力关进制度的笼子,始终将公权力运行在制度的轨道上,不逾矩、不破纪,以严明的组织纪律性维护党中央的集中统一。党的各级组织在思想认识、方法措施上要跟上中央的全面从严治党战略部署,不断强化监督检查,灵活运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,切实将中央的精神贯彻落实到位,通过巡视派驻和专项督查等方式,重点检查党的十八大以来中央部署的各项具体政策的落实情况,层层传导压力,压实管党治党责任,确保中央政令延伸到各级基层党组织。

  恪守组织原则,是坚持党中央集中统一领导的根本要求。党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这“四个服从”是党的组织原则的核心内容,其中最重要的是全党服从中央。全党上下,尤其是党的中央组织及其党的高级干部,必须形成共同信念,坚决维护中央权威,坚决与党中央保持高度一致,决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,更不允许自立门户搞“山头主义”,甚至公开对抗党中央的集中统一领导。广大党员干部要自觉维护党的形象,坚决反对自由主义,在大是大非面前,要立场坚定、态度坚决,决不允许妄议中央、抹黑政府,破坏党的集中统一。要充分认清破坏党的集中统一、贪腐堕落的极端危害性,坚决肃清其政治流毒和负面影响。要严格执行党内政治生活若干准则,贯彻落实民主集中制,既要防止个人独断专行,又要防止出现软弱涣散、好人主义和无人负责的现象,努力在党内营造既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人活力的政治局面。

  自觉从我做起,是坚持党中央集中统一领导的有力保证。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”话说千遍,不如一干。维护中央权威,坚持党中央集中统一领导,不是要各级党的组织及其党员干部空表决心,而是要脚踏实地,自觉从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,将思想和行动统一到党的重大决策部署上,落实到为党的事业共同奋斗上来,步调一致跟党走,撸起袖子加油干。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”问题,全面落实党风廉政建设责任制,不断将党风廉政建设和反腐败工作推向深入。要始终保持高度的政治自觉和政治自信,在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验,始终与党同心同德、与人民同甘共苦。要切实增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,切实担当起对民族命运负责、对人民利益负责、对党的事业负责的庄严使命,励精图治、埋头苦干,把国家建设得更美好,让民族发展得更强大,使人民生活得更幸福。要以改革创新精神补齐制度短板、推动事业发展,敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,坚决冲破思想观念的束缚和体制机制的障碍,突破利益固化的藩篱,争当改革的促进派和实干家,全面汇聚改革的正能量,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  没有规矩,不成方圆。听党话,跟党走,是党员干部必须具备的基本政治素质。坚持党中央集中统一领导,是一条根本的政治规矩。全党上下必须在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚持党要管党、全面从严治党,严格党内政治生活,自觉接受党内监督和各方面监督,共同营造风清气正的政治生态和从政环境,以作风建设新成效取信于民,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论