用“三举措”让乡镇干部“去机关化”

评定天下 2017-05-09 10:54:37来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  针对一些地方存在乡镇干部不在乡、驻村干部不下村、领导干部不担当、一般干部不作为等乡镇干部机关化问题。笔者认为,乡镇干部如果不“去机关化”,就会“浮在上面”,脱离群众,党的方针政策就无法在基层“落地生根”。因此,要采取“三项举措”,推动乡镇干部“走出去、走下去”主动服务,变“群众找干部”为“干部找群众”,变“群众上来办事”为“干部下去服务”,实现“坐等上门”向“主动上门”转变。

  要从严执行干部包村联户制度。要解决乡镇干部“走不出去”的问题,就要严格执行每名乡镇领导包一个村,每名驻村干部包几户制度。要让乡镇领导干部“包党建、包发展、包稳定”,联系农村威望人士、贫困群众、留守人员、信访人员、产业带头人等五类群体,要让驻村干部“沉下去”,进村入户“体民情、察民意、知民心、解民忧”。要严格执行暗访督查制度,不定期不定时的组织人员深入乡镇、村进行暗访督查,对于进村入户、包村联户情况较差的乡镇干部进行通报批评,对于通报两次以上不整改的进行诫勉谈话,用严格的制度让乡镇干部脱掉机关的“外衣”,迈开腿、走出去,打入群众“内部”,真正为民解难题。

  要探索建立党群互联服务平台。要解决乡镇干部“不在乡”,群众办事找不到人的问题。就要依托“互联网+”技术,在乡镇普遍建立“党群互联屋”,开通党群服务APP,向群众公布乡镇干部负责业务、联系方式,实现网上咨询、网上办理、网上交流、网上评价、网上监督,做到24小时开放,全天候服务群众。让群众随时能在党群互联屋通过免费电话联系到所要找的乡镇干部,“足不出户”就能咨询问题、办理业务,“不用露脸”就能反映问题、检举干部。真正解决乡镇干部不在乡找不到人,群众办事门难进、效率低,监督举报干部怕“被报复”等问题。

  要全面推行“四个当天”制度。针对一些乡镇领导干部不担当,一般干部不作为,办事“拖沓”等问题。就要全面推行乡镇干部“日常工作,当天事当天毕;群众办事,当天接当天处;上级交办,当天领当天动;同级协作,当天应当天办”等“四个当天”制度,建立监督平台,设立举报电话、举报信箱,组建专项督查组,督促“四个当天”制度落实,对不按“四个当天”制度执行的乡镇干部,及时通报批评,对长期违反制度的进行组织调整或党内处分。用严格的制度切实解决一些乡镇干部思想意识“偏差”,办事拖沓,遇事推诿,怕出事而不担当不作为等损害党在群众心中形象的行为。

  乡镇干部心中无群众,就会得“机关病”,驻村干部不下村就会变为“走读生”。积极采取严执行干部包村联户制度、建立党群互联服务平台、全面推行“四个当天”制度等三项措施,才能真正解决乡镇干部“机关化”的问题,走出去、沉下去,为群众解决难题。

  作者:宋富

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论