让积极向上的正能量充满网络

天山论剑 2017-05-08 11:08:35来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  5月5日至5月11日,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,其他中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站参与协办的“网聚正能量 共绘同心圆”2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正式进入网络展示投票阶段。

  2016年4月19日,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话时指出,要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。本届的“五个一百”网络正能量精品评选活动,可以看作是贯彻落实习近平总书记4.19讲话精神的成果集中展示,更是积极向上的网络正能量的一次广泛传播、全面扩散、极度汇聚。

  心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。积极向上的正能量涵养心灵,更是推动社会和谐进步的强大动力。广大网民既是正能量的创造者、践行者,也是正能量的接受者和传播者。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”5个类别的初选榜样及作品具有广泛的群众性、代表性、积极性、向上性,在网民相互传播转发、相互支持点赞的过程中,是正能量的真情流淌和叠加积聚。广大网民作为网络空间的建设者,积极参与,传播正能量、彰显正能量、点赞正能量,为共建清朗网络空间凝心聚力、贡献力量,将更加有力有序有效地促进积极向上的正能量充满网络。

  习近平总书记指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”一段时间以来,网络上信息内容鱼龙混杂、泥沙俱下,个别网站为了追求点击率,炮制或传播各种不健康、不积极、不向上的内容,少数自媒体作者缺乏社会责任感,转载或传播不实信息,还有的被一些不法分子利用,妄议中央、诋毁政府、误导舆论,造成极坏的政治和社会影响。毋庸置疑,网络空间不是法外之地,办网站不能只追求点击率,电商平台不能卖假货,搜索结果不能按钱排名,社交媒体不能谣言满天飞,如此等等,这些都是依法治网的基本要求。我们一定要按照习近平总书记的要求,本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传。一个积极健康、向上向善的网络文化,会让我们每个网民都受益,也会让我们每天充满正能量。日前,新的《互联网新闻信息服务管理规定》为全面依法治网提供了重要遵循,必须旗帜鲜明地坚决贯彻执行。而且,营造一个风清气正的网络空间,政府、互联网企业和我们每一个网民,都要尽到自己的责任,不忘初心跟党走,自觉践行社会主义核心价值观。

  只有思想上、精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的、强大的、持久的。网络上,青少年居多,他们的知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,正需要社会主义核心价值观的浸润引导,需要以积极向上的正能量涵养心灵。在网络上积极弘扬并传播正能量,就能为社会的美好和谐注入强大暖流;网络上每一个青年网民都始终充满积极向上的正能量,才能在激情奋斗中更好绽放青春光芒、实现人生价值、报效国家和人民。广大网民特别是青年网民要不断提高政治鉴别力和政治敏感性,坚定政治立场,提高政治站位,增强政治能力,善于利用网络,自觉铸就理想信念、锤炼高尚品格、加强道德修养,不负党和人民的殷切期望。广大党员干部特别是领导干部更要在网络上发挥先锋模范和示范引领作用,自觉主动在网上发声,积极传播正能量,影响和带动广大网民共同为实现中国梦注入强大动力。

  坚持就是胜利,努力才会成功。向上向善的正能量,不是说来就来,说有就有的,它需要无数有责任感、有良知的普通大众的不断累积、长期坚持。无论是现实中的先进典型,还是网络上的优秀作品,都不是一蹴而就、短期速成的,这其中的艰辛付出、躬身践行、默默奉献,只有当事人知道。也只有经过实践锻炼、时间积累、历史考验的榜样及作品,才更有价值、更具活力、更能持久。全党全社会要大力弘扬脚踏实地、真抓实干、不懈奋斗的精神,一步一个脚印地向着党和人民的事业高峰不断攀登,并将正能量洒遍人间。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。正在开展的“五个一百”网络正能量精品评选活动的本质意义不在于谁入围,而在于通过评选活动,展示出更多的网络正能量典型和作品,从而支撑起清朗的网络空间,营造出符合党和人民根本利益的网络环境,汇聚起干事创业、默默耕耘、无私奉献的正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、贡献力量。

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论