“民族团结一家亲号”架起新疆经济腾飞桥梁

经济生活 2017-05-05 13:25:05来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  4月25日,乌鲁木齐至和田“民族团结一家亲号”特快旅客列车迎来开行“满月”,累计发送旅客超过10万人次,几乎趟趟爆满。乘坐“民族团结一家亲号”列车“走亲戚”成为越来越多人出行的首选,“民族团结一家亲号”品牌助力自治区“民族团结一家亲”活动、服务社会的认知度不断提升,受到了全疆各族人民的普遍赞誉。(4月25日 天山网)

  从乌鲁木齐到和田,从北疆到南疆,“民族团结一家亲”号的开通,结束了和田没有特快列车的历史,更为重要的是,通过这条铁路线,实实在在改变了新疆的流通生态和经济生态。

  “一带一路”从2013年被中央作为前瞻性战略规划提出后,各地不断深入开展宣传和学习活动,沿途建设在加快,特别是对于基础性建设,其成果更是突显。新疆快速完善铁路建设,契合了“一带一路”伟大战略规划的蓝图,把新疆的发展同国家发展与“一带一路”建设紧密结合起来。这不光是国家发展的机遇,同时也是新疆发展所面临到的前所未有的机遇。“民族团结一家亲”号列车的开通,畅通了南疆交通运输动脉。

  经济的发展会带来区域的融合,新疆作为多民族聚集地,只有交通建设这个盘子够硬,基础够牢靠,才能实现人流、物流、金流的快速流通。新疆依托“一带一路”,经济发展依托交通运输,铁路线的扩展与丰富让新疆各个民族之间的交流更加紧密。

  十九世纪德国经济学家李斯特提出过一个著名的论点:经济上的融合是地区稳定和发展的先决和必要条件。从这个角度上来看,新疆未来的发展,必须要以经济发展为前提,唯有经济繁荣了,民族才会更加团结,各个民族之间才会有更多的交流与认识。

  经济要发展,道路须先行。“民族团结一家亲号”的开通,不光是一张名片,不光是服务与运输,而且还是改变和贯通新疆广袤区域的一个大通道。服务越来越好,速度越来越快,铁路的延伸会深刻改变地区的面貌。或许,这正是“民族团结一家亲号”特快列车所被赋予的真正内涵。

  作者:刘旭

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论